Шифр 02: вопросы 3, 48, 53. Порядок создания и управления в товариществах на вере

  • ID: 11689 
  • 19 страниц

Содержание:


Шифр 02: вопросы 3, 48, 53. Порядок создания и управления в товари…

3. Порядок создания и управления в товариществах на вере

(коммандитных)

Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. Для более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество соединяет не только усилия, но и капиталы его участников.

Товарищество как форма организации предпринимательства были известны еще в дореволюционной России, сохранялись они и в последующий период. Гражданский Кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (1922 г.) предусматривал действие разных товариществ, определяя, что общая собственность товарищества складывается из отдельных вкладов его участников, а сами вклады - из имущества, денежных средств, услуг, нематериальных вложений. Дела велись по общему согласию участников товарищества. С окончанием НЭПа товарищество постепенно угасло.

Принятый в 1994 году Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) рассматривает хозяйственные товарищества как одну из основных форм создания юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К коммерческим Кодекс относит организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности [1, C.240].

Лица, которые создают хозяйственное товарищество именуются его учредителями, каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становиться его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.