Вариант 8. Анализ источников инвестиционных ресурсов предприятия

  • ID: 11682 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 8. Анализ источников инвестиционных ресурсов предприятия

Введение

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют, таким образом, структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства. Анализ источников инвестиционных ресурсов является залогом эффективных капиталовложений, что обуславливает актуальность темы исследования.

Цель работы – изучение инвестиционных ресурсов предприятия.

Задачи работы:

1. Определить основные источники инвестиционных ресурсов

2. Провести анализ инвестиционных ресурсов.

Анализ источников инвестиционных ресурсов предприятия

Ввиду особой важности анализа источников финансирования в современных условиях, характеризующихся хроническим дефицитом финансовых средств на производственных предприятиях, остановимся на этом виде анализа более подробно. На рис. 1 представлена классификация основных источников финансовых средств предприятия, к числу которых относятся:

(1) – фонды развития предприятия (нераспределенная прибыль, амортизация, резервы, неиспользованная часть социальных фондов и т.д.);

(2) – ресурсы, привлеченные за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия;

(3) – ресурсы, привлеченные в качестве консолидированных средств других предприятий (в рамках договоров интеграции);

(4) – коммерческие и вексельные кредиты;

(5) – банковские кредиты и ссуды различных видов;

(6) – государственные (льготные) кредиты (в рамках централизованной инвестиционной программы);