Вариант 4: шифр зачетки 063314

  • ID: 11637 
  • 13 страниц

Содержание:


Вариант 4: шифр зачетки 063314

Введение

Инвестиционная деятельность является весьма рискованным видом финансовой деятельности. Наибольшей ответственности требуют долгосрочные инвестиционные вложения, которые не сразу приносят отдачу. По данным западноевропейской и американской статистики, работа вновь образованных предприятий или нового проекта в среднем в течение 2-3 лет является убыточной. Ясно, что для существования в первоначальный убыточный период необходимы либо кредит, либо накопленные или привлечённые под проект средства. После этого начатое дело или проект начинают приносить прибыль. Поэтому в бизнесе необходима достаточная целеустремлённость, чтобы не отказаться от своей программы, не разменять проект на побочные мелкие, но дающие более быструю отдачу занятия. Если это удаётся, фирма имеет шанс расти, укрепиться.

Для обеспечения долговременной финансовой стабильности и устойчивости организаций их руководство нуждается в стратегическом подходе при решении долгосрочных финансовых задач, в способах повышения их эффективности, минимизации риска инвестиционных проектов.

Главной целью разрабатываемых стратегий является выработка эффективных способов инвестирования, инструментов управления инвестициями на основе методов и моделей инвестиционного анализа и прогнозирования. Используемые модели призваны обеспечить оптимизацию решений в стратегических аспектах управления инвестициями и связанных с ними риском.

В рамках данной работы поставлена цель изучения простого и сложного процентов.

Простой и сложный процент: понятие, методика, пример вычисления

1. Процентная ставка: общее понятие

Давая деньги в долг, кредитор упускает возможность использовать их до момента возврата. Заемщик должен выплатить компенсацию за ожидание кредитора. Компенсация обычно выражается в форме процента.

Процентом называют доход в денежной форме, выплачиваемый кредитору за пользование его деньгами. Процент начисляется на основную сумму вклада (займа) по определенной процентной ставке с определенной периодичностью, например, ежегодно[2, с. 145].