Формирование общественных отношений в рамках авторитарной модели развития общества

  • ID: 11109 
  • 17 страниц

Содержание:


Формирование общественных отношений в рамках авторитарной модели р…

Введение

В настоящее время во многих современных странах мира установились авторитарные политические порядки. Причем немало ученых, как в прошлом, так и в настоящем весьма позитивно оценивали и оценивают данный тип организации власти.

Авторитаризм обычно характеризуется как тип режима, который занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Однако подобная характеристика не указывает на сущностные признаки явления в целом, даже если четко вычленить в нем черты тоталитаризма и демократии.

Сущностно значимым при определении авторитаризма является характер отношений власти и общества. Эти отношения построены больше на принуждении, чем на убеждении, хотя режим либерализирует общественную жизнь, и уже не существует четко разработанной руководящей идеологии. Авторитарный режим допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с наличием оппозиции.

Цель данной работы - проследить, как происходит формирование общественных отношений в рамках авторитарной модели развития общества.

1. Сущность и особенности авторитарного политического режима

1.1. Понятие и сущность авторитаризма