Создание центра российского кооперативного движения мсп и его участие в деятельности мка

  • ID: 10568 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Создание центра российского кооперативного движения мсп и его учас…

Создание центра российского кооперативного движения – МСПО, его участие в деятельности МКА

Московский союз потребительских обществ (МСПО) — первая организация, ставшая членом МКА от России; 15 марта 1903 г. было принято постановление МСПО о вступлении в МКА, а 15 июля 1903 г. Исполком МКА в Лондоне принял решение о приеме МСПО в члены Альянса[14]. Отныне и до образования в 1917 г. Центросоюза МСПО представлял в МКА потребительскую кооперацию России.

Избранные в руководящие органы МКА в начале XX века Г. Вольф, В. Максвелл, Г. Мюллер, В. Таннер и другие старались навязать международному кооперативному движению принцип политического .нейтралитета——Практически. деятельность МКА в этот период сводилась к созыву конгрессов и к обмену информацией между национальными союзами.. В годы первой мировой войны и эта деятельность прекратилась, Альянс стал существовать лишь формально: он продолжал издавать «Международный бюллетень МКА» на английском, немецком и французском языках, провел четыре небольших конференции кооперативных организаций стран Антанты (сентябрь 1916 г., февраль по нюнь 1919 г.— Париж и январь 1919 г.— Лондон).

МКА в 1914 г. обратился с запросом к организациям — членам МКА, согласны ли они издать манифест против войны в соответствии с решениями конгресса в Глазго.