Заготовки - одна из важнейших отраслей потреб. кооперации. взаимодействие организаций потреб. кооперации с личными подсобными хозяйствами граждан

  • ID: 10250 
  • 36 страниц

Содержание:


Заготовки - одна из важнейших отраслей потреб. кооперации. взаимод…

ВВЕДЕНИЕ

Повышение продовольственной независимости страны на основе наращивания производства и реализации сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями является одной из главных задач и основным стратегическим направлением современной аграрной политики России. Важная роль в этом процессе принадлежит малым формам хозяйствования, в т.ч. личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), удельный вес которых в валовой продукции сельского хозяйства превышает 50 %.

Приоритетным Национальным проектом «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК» предусмотрено увеличение объема реализации продукции ЛПХ на 6%. При этом возрастает значение оптимизации закупок и реализации продукции ЛПХ с активном участием потребительской кооперацией в формировании аграрного рынка.

Однако потребкооперация, в которой занято свыше 400 тыс. работников и участвуют миллионы пайщиков- владельцев ЛПХ, в перечне структур – участников национального проекта не значится. Более того, в самой аграрной политике это важнейшее структурное звено агропродовольственной системы не является предметом воздействия мер и механизмов этой политики, что негативно сказывается на емкости агропродовольственного рынка страны.

В действительности сбыт продукции ЛПХ связан с большими трудностями: отсутствием системы закупок, теневыми операциями и криминогенной ситуации на продовольственных рынках. В связи с этим для решения поставленной задачи в АПК необходимо сформировать эффективную подсистему стимулирования и регулирования сбыта излишков продукции ЛПХ.