Задание 1, Вариант 1: задачи

  • ID: 43408 
  • 7 страниц

Содержание:


Задача 1

Рассматривая риск существенных искажений, который является результатом мошенничества, аудитор выявил следующую ситуацию: при проверке фактического наличия товаров на складе обнаружено отсутствие одного из наименований товара на сумму 5000 руб. Счета-фактуры на данный вид товаров имеются.

определить:

1) влияние данной ситуации на оценку риска средств контроля;

2) действия аудитора, направленные на снижение уровня риска средств контроля.

Ответ:

Поскольку аудитор определяет оценку риска на основе своего профессионального суждения и она не может быть достаточно точной с точки зрения полноты выявления всех рисков существенных искажений в отношении рассматриваемого раздела учета, аудитор должен в обязательном порядке спланировать и выполнить для всех существенных операций, сальдо счета и раскрытий информации проверки по существу независимо от того, выявил ли он для этих операций, сальдо счета или раскрытий какой-либо конкретный риск существенного искажения (п. 49 МСА 330).

Таким образом, хотя аудитор и может определить, что риск существенных искажений для ряда операций может быть снижен до приемлемо низкого уровня путем проверки только эффективности внутреннего контроля в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой отчетности, но в отношении каждой существенной операции, сальдо по счету и раскрытия аудитор не может ограничиться такой проверкой и обязан выполнить процедуры проверки по существу.