Шифр 14 (вариант 15). Система регулирования учета и отчетности 4, 7 и 8-й директивами Совета Европейского Союза

  • ID: 39364 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Система регулирования учета и отчетности 4, 7 и 8-й директивами Совета Европейского Союза

Основой европейского законодательства в области бухучета являются 4-я и 7-я Директивы Совета Министров (соответственно от 25 июля 1978 г. и 13 июня 1983 г.). Первая затрагивает проблемы составления годовой отчетности акционерными компаниями, вторая посвящена вопросам составления консолидированной (сводной) отчетности. 8-я Директива Совета Европейского союза посвящена аудиторской деятельности. В ней сформулированы требования к членам Союза по уровню квалификации аудиторов, этическим нормам, порядку осуществления аудита [1, с. 172].

4-я Директива является наиболее важным документом, определяющим пути, формы и методы гармонизации и унификации бухгалтерского учета и отчетности стран Западной Европы. Она определяет требования к тому формату (перечню и группировке показателей), по которому должны составляться бухгалтерский баланс и отчет о прибылях (убытках), а также содержит набор основных требований, которым должен удовлетворять бухгалтерский учет, осуществляемый частными компаниями, акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью.

Ключевым положением 4-й директивы является параграф 2, в котором раскрываются цели учета и годовой отчетности. Так, в п. 2.2 сказано, что информация, раскрываемая в системе бухгалтерских счетов, должна быть сформирована согласно положениям 4-й Директивы. В п. 2.3 говорится о том, что данные, отраженные на бухгалтерских счетах, должны быть объективными и правдивыми, чтобы отражать истинное положение дел на предприятии. В п. 2.4 отмечено, что в тех случаях, когда отраженной на счетах информации недостаточно для объективной оценки финансового положения предприятия, необходимо осуществлять дополнительное ее раскрытие в специальных комментариях и пояснениях к счетам. Пункт 2.5 допускает возможность отклонений от правил учета при подготовке пояснений к счетам в целях обеспечения объективного и правдивого представления информации об экономическом состоянии предприятия.