Вопросы 9, 19, 29. Принципы и элементы отчетности по МСФО

  • ID: 39359 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Сегодня, с целью повышения продуктивности финансовой отчетности фирм и предприятий, у нас активно пытаются ввести Международные стандарты финансовой отчетности. Как и любое новшество, введение МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности) спровоцировало бесчисленное множество недоразумений и споров. Финансисты полагают, что Международные стандарты финансовой отчетности или МСФО несут не только позитивные изменения, но еще и различные сложности – своеобразные проблемы роста этих стандартов применительно к нашей стране, которых избежать не удастся. Однако, эксперты по финансам сходятся в одном – Международные стандарты финансовой отчетности в нашей стране - это реальность, и владельцы бизнесов, руководители и директора компаний должны хотя бы иметь представление о том, что собой представляет, с какой целью вводится в практику, где можно применять Международные стандарты финансовой отчетности для того, чтобы усилить свои позиции, а где придется подстраховаться, чтобы не создавать сложности и осложнения для дела.

Сама мысль о переходе звучит вполне перспективно. Практика внедрения МСФО, т.е. Международных стандартов финансовой отчетности, в нашем государстве предоставит новые возможности и козыри для партнерства с различными зарубежными компаниями и организациями, упростит инвестирование, повысит статус менеджмента на уровне предприятия и др. Кроме того, предприятие или организация получает статус инноватора. Нечто, напоминающее Болонскую систему, только не в образовании, а в мирефинансов и учета.

1.Принципы и элементы отчетности по МСФО

Принципы составления отчетности представляют собой концептуальные основы формирования ее показателей. Учетной системе каждой страны свойствен собственный набор принципов составления отчетности. В МСФО концептуальные основы формирования отчетности сформулированы в разделе «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности», предшествующем изложению самих стандартов.

Принципы составления финансовой отчетности подразделяются на две группы:

основополагающие допущения, на которых базируется финансовая отчетность;

качественные характеристики финансовой отчетности.