Вариант 5. Сравнение основных положений международных и национальных стандартов учета и финансовой отчетности

  • ID: 38784 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.п. Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения и вообще «непрозрачна и ненадежна». Давление международных валютно-банковских организаций привело к необходимости перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов.

Следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. Они носят лишь рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

Выполнение задания 1 предусматривает проведение сравнительного анализа основных положений международного стандарта финансовой отчетности 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» с их российским аналогом ПБУ 11/2000 «Информация о связанных сторонах».

Задание 2 предусматривает подготовку финансовой отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках) ОАО «Сибтекстиль» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.