Вариант 1. Рассматривая риск существенных искажений, который является результатом мошенничества, аудитор выявил

  • ID: 32775 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Задача 1. Рассматривая риск существенных искажений, который является результатом мошенничества, аудитор выявил следующую ситуацию: при проверке фактического наличия товаров на складе обнаружено отсутствие одного из наименований товара на сумму 5000 руб. Счета–фактуры на данный вид товаров имеются.

Требуется определить:

влияние данной ситуации на оценку риска средств контроля;

действия аудитора, направленные на снижение уровня риска средств контроля.

Решение:

В соответствии с МСА 320 «Существенность в аудите» аудитору необходимо определить уровень существенности для того, чтобы оценить, насколько существенна данная ошибка в учете и насколько она влияет на достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Цель МСА 400 «Оценка рисков и внутренний контроль» — установление стандартов и предоставление руководства о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также об аудиторском риске (АР) и его компонентах: неотъемлемом риске (HP), риске средств контроля (РСК) и риске необнаружения (РН).

Аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для оценки аудиторского риска и разрабатывать процедуры, направленные на снижение этого риска до приемлемого уровня.