Шифр 20. Проблемы внедрения МСА в России

  • ID: 31986 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Проблемы внедрения МСА в России

В современных условиях, характеризующихся в первую очередь активной интеграцией России в мировую экономику, все большее значение приобретают МСА. Между тем Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не содержит каких-либо норм о месте и роли международных стандартов в системе источников нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности. Тема роли МСА как возможного источника регулирования аудиторской деятельности является одной из самых актуальных и разработанных в отечественной литературе по аудиту.

Обобщение российской теории аудита говорит о том, что ученые и практики подтверждают необходимость перехода на использование МСА в целях приведения качества услуг российских аудиторов к требованиям международного уровня, обеспечения гармонизации стандартов финансовой отчетности и аудита. Вместе с тем, переход к осуществлению аудиторской деятельности в соответствии с международными стандартами аудита в России происходит с трудом, что обусловлено наличием ряда объективных причин.

Аудиторские услуги по традиции носят международный характер. Однако у национальных профессиональных аудиторских организаций существует стремление не допустить на внутренний рынок международные аудиторские организации.