Вопросы 2, 16, 25. Понятие и цели финансовой отчетности. Пользователи информации финансовой отчетности

  • ID: 31602 
  • 18 страниц

Содержание:


Вопрос 2. Понятие и цели финансовой отчетности. Пользователи информации финансовой отчетности

Согласно МСФО финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных компанией (п. 7 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements).

Международные стандарты в отличие от определения отчетности российскими стандартами бухгалтерского учета не содержат условия о жесткой привязке показателей отчетности к данным бухгалтерского учета, выводя порядок отражения конкретных фактов хозяйственной деятельности за рамки регулирования стандартами составления отчетности.

Кроме того, МСФО не указывают на наличие установленных форм отчетности.

Под финансовой отчетностью понимается финансовая отчетность в узком смысле (financial statements): набор финансовых отчетов и примечаний к ним. Данное понятие отличается от финансовой отчетности в широком смысле (financial reporting), которое подразумевает всю информацию, представляемую внешним пользователям. Финансовая отчетность в широком смысле, помимо финансовых отчетов и примечаний к ним (т.е. финансовой отчетности в узком смысле), включает любую другую дополнительную информацию, например письмо совета директоров компании к акционерам, прогнозы развития на будущее и т.