Вариант 9. Сравнительная характеристика положений МСФО. Учет договоров на строительство и ПБУ Учет договоров

  • ID: 30982 
  • 10 страниц

Содержание:


Задание 1. Сравнительная характеристика положений МСФО 11 «Учет договоров на строительство» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров подряда».

ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" приближено к правилам МСФО (IAS11 «Договоры на строительство») и вводит необходимость регулярной (на каждую отчётную дату) оценки будущих доходов (расходов) под договору и вероятности их получения (осуществления), а также изменяет метод признания выручки и расходов.

Область применения в РСБУ и МСФО аналогична.

В разделе II ПБУ 2/2008 подробно изложены критерии, по которым договор определяется в качестве объекта учёта, основание объединения договоров и выделение отдельных объектов в составе договора.

Описание видов договоров и формирование объектов учёта по всем основным критериям соответствует п.3-10 IAS11. IAS11 содержит дополнительные условия как для объединения договоров, так для выделения из договора отдельного объекта учёта, не имеющие аналога в РСБУ:

п.8 IAS11. Когда договор включает ряд объектов, сооружение каждого из них должно отражаться как отдельный договор на строительство, если (b) по каждому объекту велись отдельные переговоры, и подрядчик и заказчик имели возможность принять или отклонить часть договора, относящуюся к каждому объекту.