Вариант 4. Сравнительный анализ МСФО. Сегментарная отчетность и ПБУ Информация по сегментам

  • ID: 29792 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Опубликованный 30 ноября 2006 г. Советом по международным стандартам финансовой отчетности стандарт IFRS 8 «Операционные сегменты» существенно изменил порядок формирования компаниями сегментной информации. Подход к сегментированию изменен кардинально: от серьезных экономических критериев при выделении сегментов и жесткой группировки доходов и расходов до демократичного подхода «на усмотрение предприятия».

До настоящего времени порядок сегментирования определялся IAS 14 «Сегментная отчетность». Обычно при изменении методики отражения элементов в отчетности или порядка раскрытия дополнительной информации Совет по МСФО идет по пути создания новой редакции уже действующих документов, что не сопровождается изменением их названия. Появление же новых стандартов означает, как правило, восполнение «пробела» в теории учета либо кардинальное изменение отношения к ранее принятой методологии. В последнем случае ранее действующий стандарт упраздняется. Так будет и с рассматриваемыми стандартами: IAS 14 утратит свое действие с 1 января 2009 г., что совпадает с датой официального ввода в действие IFRS 8.

Во исполнение мероприятий, предусмотренных Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Минфином России Приказом от 27.01.2000 № 11н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам».

Настоящее Положение направлено на раскрытие информации о работе технологически обособленных производств (видов деятельности), а также о влиянии дислокации подразделений организации или географии рынков сбыта на ее финансовое положение.

Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам», соответствуя в целом своему прототипу – МСФО 14 «Сегментарная отчетность», расширяет сферу применения, касаясь всех коммерческих организаций (за исключением кредитных), а не только организаций, осуществляющих эмиссию ценных бумаг, как это предусмотрено МСФО-14.

В ходе выполнения работы будет проведен сравнительный анализ основных положений международного стандарта IFRS 8 с его российским аналогом ПБУ 12/2000.