Взаимосвязь между финансовыми отчетами, составленными в соответствии с МСФО, практика - вариант 7

  • ID: 28921 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Вопрос 23. Взаимосвязь между финансовыми отчетами, составленными в соответствии с МСФО

Система международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) создана для унификации принципов и методик бухгалтерского учета, используемых компаниями разных стран для составления финансовой отчетности. Поскольку отчетность составляется и представляется для внешних пользователей, в разных странах мира существуют различия в содержании, формировании и представлении показателей, характеризующих результаты деятельности.

Для того чтобы составить отчетность, которую адекватно воспринимают и понимают пользователи разных стран, созданы и совершенствуются международные стандарты финансовой отчетности. Они призваны сблизить правила ее составления и процедуры подготовки и представления сведений о деятельности той или иной компании.

Содержание форм финансовой отчетности определено МСФО 1 "Представление финансовой отчетности". Это стандарт общего назначения, в котором выработаны базовые подходы составления отчетности компании для достижения ее сопоставимости с показателями предшествующих периодов и данными отчетности других организаций. Кроме этого в стандарте представлены рекомендации по структуре финансовой отчетности и минимальные требования к ее содержанию.

Финансовая отчетность общего назначения в соответствии с правилами и принципами МСФО используется для удовлетворения информационных потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности затребовать отчетные сведения определенного информационного характера.

Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, позволяет структурировано представить финансовое положение и операции, осуществленные компанией за отчетный период. Целями финансовой отчетности являются:

представление сведений о финансовом положении, финансовых результатах компании и движении денежных средств для широкого круга пользователей с целью принятия экономических решений;

представление данных о результатах управления ресурсами, доверенными руководству компании.

На основе показателей отчетности пользователи имеют возможности прогнозировать движение потоков денежных средств организации или их эквивалентов в будущем, а также распределение потоков во времени.

Комплект финансовой отчетности компании по МСФО включает:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет, который показывает либо все изменения в капитале, либо изменения в капитале, отличные от операций -капитального характера с владельцами и распределения им;

отчет о движении денежных средств;

учетную политику и пояснительные примечания.