Аудиторские доказательства, практика-вариант 5

  • ID: 28920 
  • 26 страниц

Содержание:


Тема 5. Аудиторские доказательства

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная от различных источников (например, от третьих лиц).

Аудитор должен получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства в целях формирования разумных выводов, на которых основывается мнение аудитора:

Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств, то есть необходимое количество аудиторских свидетельств для объективного выражения мнения о проверяемой информации.

Надлежащий характер является качественной стороной аудиторских доказательств, то есть качественная характеристика надежности полученных доказательств по их источнику, а также возможность этих аудиторских доказательств оценить достоверность предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности – это утверждения, сделанные руководством аудируемого лица в явной или неявной форме, отраженные в финансовой (бухгалтерской) отчетности.