Вариант 1. Сравнение основных положение международных и национальных стандартов учета и финансовой отчетности

  • ID: 28756 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Одной из основных закономерностей современного развития российской учетной системы является ее адаптация к западным системам, основанным на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), которые определяют общие подходы к формированию показателей отчетности и предлагают варианты учета отдельных средств и операций в организациях. Поэтому, изучая актуальные вопросы учета материально-производственных запасов, проведем сравнительный анализ международных и российских подходов к квалификации и признанию запасов, их оценке, переоценке и отпуску в производство.

В целях приобретения навыка практической работы будет подготовлена финансовая отчетность ОАО «Сибтекстиль» за 20ХХ г.

В ходе выполнения практической задачи следует определить величину остатков товарно-материальных запасов, которую необходимо отразить в бухгалтерском балансе на 31.12.200Х г.

Ситуационное задание предусматривает рассмотрение порядка отражения в финансовой отчетности компании возникшей ситуации.

Задание 1. Сравнение основных положение международных и национальных стандартов учета и финансовой отчетности

Проведите сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами. Определите общие черты и основные различия. Сделайте вывод о соответствии (несоответствии) анализируемых национальных и международных стандартов финансовой отчетности. В случае необходимости, подготовьте рекомендации о дальнейших направлениях реформирования российского учета в сравниваемой области.

Решение:

Основными нормативными актами, регламентирующими учет материально-производственных запасов (МПЗ), являются МСФО 2 "Запасы" и ПБУ 5/01, хотя сам предмет стандартизации в этих документах несколько различается. МСФО 2 регламентирует учет запасов в целом, ПБУ 5/1 - только МПЗ. Согласно МСФО 2 материально-производственные запасы - это активы:

- предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

- находящиеся в процессе производства для такой продажи;