Вариант 2. Основополагающие допущения в системе МСФО

  • ID: 24181 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 2

Основополагающие допущения в системе МСФО

В основу составления отчетности по МСФО положены принципы, называемые допущениями и качественными характеристиками отчетной информации. Любая система норм, регулирующая бухгалтерский учет (в том числе и МСФО), строится на определенных принципах. Термин "принцип бухгалтерского учета" имеет множество синонимов - постулат, требование, допущение, предположение, качественная характеристика, концепция, метод и т. п. Каждый из них передает какой-либо оттенок смысла конкретного принципа учета.

Бухгалтер, составляющий отчетность по МСФО, и любой пользователь этой отчетности должны исходить из того, что она построена на основе двух допущений - начисления и непрерывности.

Принцип начисления часто именуют также методом начисления. А об отчетности, составленной исходя из допущения начисления, говорят как о составленной методом (или по методу) начисления. На необходимость следовать методу начисления в МСФО есть прямое указание в двух документах - Принципах составления и представления финансовой отчетности и МСФО (IAS) 1.

А вот допущению непрерывности, помимо указанных документов, посвящено, по меньшей мере, еще два стандарта: МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" и МСФО (IAS) 10 "События после отчетной даты".