Вариант 9. Сравнительная характеристика положений МСФО. Учет договоров на строительство и ПБУ

  • ID: 23815 
  • 19 страниц

Содержание:


Вариант 9

Задание 1. Сравнительная характеристика положений МСФО 11 «Учет договоров на строительство» и ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

ПБУ 2/94 устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство.

В МСФО учету договоров на строительство посвящен специальный стандарт МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда», который применяется для учета договоров на строительство в финансовой отчетности строительных организаций.

МСФО 11 не применяется для формирования финансовой отчетности застройщиков.

Цели МСФО 11 и ПБУ 2 несколько отличны. Главным вопросом МСФО 11 является распределение выручки и затрат по договору подряда на несколько отчетных периодов, в которых производились работы по договору подряда, а ПБУ 2/94 определяет необходимость распределения производимых затрат на ряд отчетных периодов и ориентируется на порядок расчетов по договорам на строительство.

Согласно МСФО 11 - документ, устанавливающий обязательства сторон, участвующих в его заключении и выполнении, по новому строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению, ремонту действующих предприятий, зданий и сооружений, а также производству отдельных видов и комплексов подрядных работ, являющихся объектами строительства.