Сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами

  • ID: 23698 
  • 14 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Сравнительный анализ основных положений международных стандартов ф…

ЗАДАНИЕ 1. Сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами

.

ТЕМА: МСФО 10 «Условные события и события, происшедшие после отчетной даты», ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»

Проведите сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами. Определите общие   и основные различия.   вывод о соответствии ( ) анализируемых   и международных стандартов финансовой отчетности. В случае  , подготовьте   о дальнейших направлениях   российского учета в   области.

ОТВЕТ:

  в отчетности событий после отчетной даты   для российских   ПБУ 7/98, а для   компаний, подготавливающих   согласно международным  , - МСФО 10 "  после отчетной  ".

Обычно   отчетность составляется   за отчетный год в   достаточно продолжительного   времени. Для   организаций правилами   по ведению бухгалтерского   и бухгалтерской отчетности в   Федерации установлены   временные отрезки   подготовки годовой  : организации   представлять годовую   отчетность в течение 90   по окончании года,   иное не предусмотрено   Российской Федерации; в   указанных сроков   дата представления   отчетности устанавливается   (участниками) организации   общим собранием.   этом годовая   отчетность должна   не ранее 60 дней по   отчетного года.

  годовая бухгалтерская   должна быть   в порядке, установленном   документами организации, и   руководителем и главным   организации. Датой   бухгалтерской отчетности   дата, указанная в   в адреса, определенные   Российской Федерации,   отчетности при   ее в установленном порядке.

  годом для   предприятий считается   с 1 января по 31 декабря   года включительно, т.е.   окончания отчетного   является последний   календарного года.

  МСФО 10 "События после отчетной даты" в  , когда   должна представлять   отчетность на утверждение   после ее выпуска,   считается утвержденной к   именно на дату ее  , а не на дату ее   акционерами. Если   предприятия обязано   финансовую отчетность на   в наблюдательный совет, в   которого входят   неисполнительные директора, то   утверждения отчетности к   является дата   руководством на представление   наблюдательному совету.

  образом, образуется   длительный промежуток   между окончанием   года до даты   годовой бухгалтерской  . За этот   происходят различные события, компания продолжает   деятельность, осуществляет   операции, изменяется   и у партнеров, и на рынке в  . В итоге,   отчетность подписывается,   положение компании,   ее деятельности могут   отличаться от картины,   в годовой отчетности.   парадоксальная ситуация. С   стороны, отчетность   отразить финансовое   организации именно на   отчетности. Принцип   требует отражать   операции, состоявшиеся события. Принцип осмотрительности не   признавать в отчетности   активы, доходы, прибыли. С другой стороны,   достоверности, требования   и уместности информации   представление такой   пользователям, которой   само предприятие и   полезна для  , принимающих на ее   решения. Значительная   сведений, представляемых в   отчетности, безнадежно   на дату ее подписания и   актуальность для   в связи с событиями,   за период между отчетной датой и датой ее   (подписания). Согласно   ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"   важные с точки   пользователей события,   место после отчетной даты и до подписания  , получили   "события после отчетной даты". В МСФО 10   дефиниция таких   - это события,   благоприятные, так и  , происходящие в   между датой   (датой баланса) и   утверждения финансовой   к выпуску. В ПБУ 7/98   следующее определение   событию: "Факт   деятельности, который   или может   влияние на финансовое  , движение   средств или   деятельности организации и   имел место в   между отчетной   и датой подписания   отчетности за отчетный  ".

Для   чтобы принцип   все же был   и в то же время пользователи   проинформированы обо   значимых событиях после отчетной даты,   события разделяются в   10 (и в ПБУ 7/98) на две  , как   в таблице 1, и к каждой   применяются адекватные ее   правила представления в  .

Таблица 1

Классификация событий после отчетной даты

Речь   только о значимых  , без   которых сведения,   в отчетности, искажали бы   финансовое положение  , результаты ее   и денежные потоки.

  события после отчетной даты каждая   определяет самостоятельно,   из требований положений   актов по бухгалтерскому  . Критерии   целесообразно установить в   политике. Следует  , что   может иметь не   количественную сторону, но и  . Иногда   по операции незначительна,   сама операция,   в результате нее   элементов отчетности   важны, что   знания о них   не составят правильного   о финансово-экономической   компании.

Принципиально   увидеть различия   двумя группами   после отчетной  . Природа   первой группы   основание для   их результатов, т.е. непосредственного   соответствующих сумм в   показателей отчетности (  события после отчетной даты отражаются в   и аналитическом учете   оборотами отчетного   до утверждения годовой   отчетности в установленном  ). Согласно   ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"   выявлении события   группы в бухгалтерском   периода, следующего за  , производится   (или обратная)   на сумму, отраженную в   учете отчетного  , в качестве   по событию после отчетной даты. Одновременно в   учете периода,   за отчетным, в общем   делается запись,   это событие.

О   второй группы   сообщить только в   записке, т.е. довести   о них до пользователей (  информацию в отчетности).   сумм по ним   бы нарушением принципа   и в ряде случаев   осмотрительности (если   события привели к   активов, доходов,  ). Полное   таких событий   было бы неправильным,   как вело бы к   принципа достоверности.

  отражения рассматриваемых   в отчетности организация   оценить в денежном   их последствия. Соответственно,   проведение требующихся   и их обоснование.

Информация,   в пояснениях к бухгалтерскому   и отчету о прибылях и убытках о событиях после отчетной даты, должна   краткое описание   события после отчетной даты и оценку   последствий в денежном  . Если   оценить последствия события после отчетной   в денежном выражении, то   отразить данный   в примечаниях.

В отношении   событий после отчетной даты могут   затруднения при их   по двум группам.   события уже   к одной из двух   в примерах, приведенных в   7/98 "События после отчетной даты" (также и в   по ряду событий  , в какую   они должны   включены). Примеры   событий представлены в   2.

Таблица 2

Отнесение событий после отчетной даты к одной из двух групп согласно ПБУ 7/98

Согласно МСФО 10 "  после отчетной  ", если после отчетной даты   решение о ликвидации   либо о приостановлении   работы и, следовательно, речь   идет о невозможности   отчетность на основе   непрерывности деятельности, то   ограничиться простыми  , требуется   методов формирования  .

Примеры,   в МСФО 10 "События после отчетной даты",   в таблице 3.

Таблица 3

События после отчетной даты в разрезе их классификационных групп согласно МСФО 10

В ряде   решение об отнесении события после отчетной   к группе корректирующих   некорректирующих событий   от бухгалтера тщательного и   анализа ситуации.

  составлении учетной   в отношении событий после отчетной даты   целесообразно провести   обычных для   событий после отчетной даты, установить   существенности для   событий и определить   себя те объемы  , которые   представляться в отчетности,  , с одной  , сделать   сведения максимально   для пользователей, а с   - постараться выполнить   рациональности.

Правильное   событий после отчетной даты - способ   отчетной информации,   должен в полной   быть использован   организацией.

ЗАДАНИЕ 2. Составление бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках

ОАО «Сибтекстиль»

Используя изложенную информацию, составьте бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках ОАО «Сибтекстиль». Основной деятельностью ОАО «Сибтекстиль» является производство текстильных изделий. Место регистрации – Россия, г. Новосибирск.   – 630049, г. Новосибирск,  . Нахимова, 12.

Данные для отчетности ОАО «Сибтекстиль» за 20ХХ г.:

Руб.

  20ХХг.

1 2

  от реализации 450, 

Себестоимость   продукции 210, 

Общие и   расходы 160, 

Налог на   14,000

  основных средств 5, 

Расходы   средств на приобретение   64,000

  денежных средств от   земли 88,000

  к получению 95,000

  средства 9,000

 -материальные   35,000

  ценные бумаги 12, 

Основные   110, 

Собственный   90,000

  будущих периодов 46, 

Кредиторская   122, 

РЕШЕНИЕ:

  (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» не содержит   ни в отношении формы  , ни в отношении   перечня подлежащих   в нем статей, ни в   их расположения относительно   друга в балансе.

  (IAS) 1 (п. 68) определяет   перечень статей (  линейными), которые в   степени различны по   или назначению,   повлечь необходимость их   представления непосредственно в  . Суждение о  , представлять ли   статьи отдельно,   основываться на оценке   и ликвидности активов, их   в организации, а также  , характера и   во времени обязательств.

  (IAS) 1 предусматривает   основных подхода к   активов и обязательств   их отражении в балансе.

  подход предусматривает   активов и обязательств с их   на краткосрочные и долгосрочные.

  подход предусматривает   активов и обязательств и их   в балансе в порядке их  , если   классификация позволяет   пользователям отчетности   информацию, которая   надежной и более  .

Использование   классификации статей   МСФО (IAS) 1  , например,   тех организаций,   не занимаются поставкой   или услуг в   четко определенного   цикла (в частности,   финансовых организаций).   и при классификации   и обязательств в порядке их   МСФО (IAS) 1   организации по каждой   статье раскрывать ту  , погашение   возмещение которой   по истечении более   12 месяцев.

МСФО ( ) 1 также   возможность сочетания   указанных подходов   формировании баланса,   одни активы и   с подразделением на краткосрочные и  , а другие - в   ликвидности, если   позволяет представить   в той форме,   надежна и более  .

Такое   информации об активах и   может быть  , в частности,  , которые   большим количеством   видов деятельности (  с определенным производственным  , так и   него).

Вертикальный баланс ОАО «Сибтекстиль» за 20ХХ г.

Отчет о прибылях и убытках

Состав показателей, подлежащих в обязательном порядке непосредственному раскрытию в Отчете о прибылях и убытках, определен п. п. 81 и 82 МСФО (IAS) 1:

-  ;

- затраты по  ;

- доля   в прибыли или убытках ассоциированных компаний и   предприятий, учтенная   методу учета по   участию;

- прибыль   убыток до налогообложения,   в связи с выбытием   или погашением  , относящихся к   деятельности;

- расходы по   налога;

- прибыль   убыток;

- прибыль   убыток, относящиеся к   меньшинства;

- прибыль   убыток, относящиеся к   собственного капитала   компании.

При   п. 87 МСФО (IAS) 1   перечень обстоятельств,   которых статьи   и расходов должны   раздельно.

К таким   относятся: списание   запасов до величины   чистой стоимости   или основных   до возмещаемой суммы, а   полное или   восстановление после   списаний; реструктуризация   организации и полное   частичное восстановление   в связи с затратами на  ; выбытие   основных средств и ( ) инвестиций;   какого-либо   деятельности; судебные  ; другие   для полного   частичного восстановления   резервов.

МСФО ( ) 1 (п. 88) предписывает   анализ расходов,   классификацию, основанную   на характере расходов,   на их назначении внутри  , в зависимости от  , какое из   представлений является   надежным и полезным   понимания отчетности.   этом поощряется   указанного анализа   в Отчете о прибылях и убытках.

Представление такого   возможно в одной из   форм, каждая из  , собственно, и   формат Отчета о   и убытках.

Первая из   называется методом "по   затрат" и предусматривает   расходов в Отчете о   и убытках в соответствии с их   (целевым назначением).   этом расходы не   в зависимости от их назначения   организации.

Вторая   анализа называется   "по назначению затрат"   "по себестоимости продаж" и   классификацию расходов в   с их назначением как   себестоимости продаж  , например,   на сбыт или на   административной деятельности. В   порядке должна   раскрыта себестоимость  .

Согласно   (IAS) 1 выбор   методом "по назначению  " и методом "по  " затрат   от исторических и отраслевых  , а также от   деятельности организации.   каждый метод   имеет свои   для различных  , МСФО ( ) 1 требует от   организации выбирать   метод, который   обеспечить наиболее   и надежное представление финансовой отчетности.

Отчет о прибылях и убытках (метод характера затрат)

Показатели  . Предыдущий  

Прибыль от   деятельности 104, 

Затраты на   0

Доход от   компаний 0

Прибыль до   налогов 104, 

Отчисления на   на прибыль 14,000

  после вычета   90,000

  меньшинства 0

Чистая   от обычной деятельности 90, 

Результаты   обстоятельств 0

Чистая прибыль за период 90,000

Отчет о прибылях и убытках (метод функции затрат)

Показатели  . Предыдущий  

Выручка  ,000

  продаж 210, 

Валовая   240, 

Прочий   доход 88,000

  на распространение 0

Административные   160, 

Прочие   расходы 64,000

Прибыль от операционной деятельности 104,000

ЗАДАНИЕ 3

Практическая задача

31 декабря 20X2 г. компания обменяла старое оборудование с доплатой в размере $8,000 на новое аналогичное оборудование. Старое оборудование было приобретено 1 января 20X1 г. за $16,000. Оценочный срок полезного   оборудования был 4  . Ликвидационная   -$4,000. Справедливая   старого оборудования по   на 31 декабря 20X2 г.   $12,000.

Отразите   от выбытия старого  . Определите   нового оборудования.

 :

В результате   аналогичными активами   актив выполняет те же   функции, что и  , и имеет   такую же справедливую  . При   аналогичными активами   не признается прибыль   убыток. Стоимость   актива принимается   балансовой стоимости   актива. Однако   стоимость полученного   может свидетельствовать об   переданного актива. В   случае производится   списание переданного   на убыток, и новый   отражается по этой   стоимости.

Накопленная   за 2 года эксплуатации   = ($16,000 - $4,000) / 4 * 2   = $6,000

Стоимость   оборудования $20,000 ($12,  + $8,000)

Убыток от   = $16,000 - $6,000 = $10, 

Ситуационное задание

Определите, требуется ли корректировка финансовых отчетов или дополнительное раскрытие финансовой информации, учитывая следующую информацию.

На компанию - производителя рыбных консервов оказывается серьезное   со стороны средств   информации с целью   ее прекратить производство   из мяса особого   тунца, поскольку   отлове этого   тунца часто   дельфины. Несмотря на   общественное давление,   компании намерено   производить этот   тип консервов.

 :

Условное   определяется как   обязательство, которое   из прошлых событий и   которого будет   только наступлением   не наступлением одного   более неопределенных   событий, не находящихся   полным контролем  .

В МСФО 37 « , условные   и условные активы»   критерии признания   обязательств, а именно:

  наступление условного   хозяйственной деятельности   вероятно и величина   обязательства может   оценена с достаточной   достоверности, то данное   признается в качестве   и должно быть   в пояснениях к финансовой  .

Если   условного факта   деятельности представляется   и величина условного   поддается примерной  , то данное   необходимо раскрывать   в пояснениях к финансовой  .

Если   условного факта   деятельности маловероятно, то   условного обязательства не   в качестве резерва и не   в пояснениях к финансовой  .

Используя   суждения при   данного ситуационного   следует данное   раскрыть в пояснениях к финансовой отчетности.

Список литературы


Информация о работе
код работы (ID)23698
просмотров1678
кол-во страниц14
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во таблиц8
источников литературы9
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА

ᚠᚠᚠ