Вариант 7. Сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности

  • ID: 23617 
  • 15 страниц

Содержание:


Задание 1. Сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами.

ТЕМА: МСФО № 12 «Налоги на прибыль», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

Проведите сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российскими аналогами. Определите общие черты и основные различия. Сделайте вывод о соответствии (несоответствии) анализируемых национальных и международных стандартов финансовой отчетности. В случае необходимости, подготовьте рекомендации о дальнейших направлениях реформирования российского учета в сравниваемой области.

ОТВЕТ:

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в РФ с 01.01.2002 регулируется гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Вменение обязанности по уплате указанного налога определяет необходимость предоставления организациями форм отчетности, в которых расчетная информация по налогу на прибыль становится объявленной и регламентированной.

Ранее в российском бухгалтерском учете вследствие существенных методологических и расчетных расхождений с налоговым учетом достаточной информации для расчета показателей налоговой отчетности самостоятельно не отражалось, а отсутствие в отчетности показателей, раскрывающих информацию об отложенных налоговых обязательствах и активах, вводило в заблуждение собственников о величине чистой прибыли, подлежащей распределению.