Группы Международных стандартов аудита

  • ID: 21442 
  • 20 страниц

Содержание:


Тема 2. Группы Международных стандартов аудита

Стандарты аудита – это документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.

Международные стандарты аудита предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, но их можно адаптировать и для аудита другой информации, и оказания сопутствующих услуг. Каждый МСА содержит:

а) основные принципы;

б) необходимые процедуры;

в) рекомендации по применению принципов и процедур.

МСА имеют единую структуру:

а) введение, где отражаются цель стандарта и задачи, стоящие перед аудитором, а также даются определения важнейших используемых терминов;

б) разделы, излагающие суть стандарта;

в) приложения (для некоторых стандартов).

МСА применяются лишь в отношении существенных аспектов финансовой отчетности. Это означает, что возможны отступления от МСА в ситуациях с несущественными показателями или обстоятельствами. В исключительных случаях аудитор может посчитать необходимым не соблюдать тот или иной стандарт, но тогда он должен аргументировать такое отступление от МСА.

МСА делятся на 9 групп и имеют кодовую трехзначную нумерацию; десятая группа представляет собой ПМАП (Положения о международной аудиторской практике), имеющие четырехзначную нумерацию. Положения о международной аудиторской практике разрабатываются для предоставления практической помощи аудиторам в применении МСА и не имеют силы стандартов.

Для каждой группы стандартов выделено 100 номеров (позиций), а к каждому стандарту можно открыть до десяти стандартов.

В первую группу (МСА 100-199), которая именуется «Вводные аспекты», входят два МСА: «Задания, обеспечивающие уверенность» (МСА-110) и «Основные принципы Международных стандартов аудита» (МСА-120), которые не имеют аналогов в перечне российский правил (стандартов) аудиторской деятельности.

раскрывает общие принципы выполнения аудиторских заданий, обеспечивающих высокий уровень уверенности аудиторского мнения о достоверности финансово (бухгалтерской) отчетности, указанного в аудиторском заключении или отчете. В отличие от этого существуют специальные области аудита, в которых достаточно обеспечить средний уровень уверенности аудитора о достоверности проверяемой информации.