Вариант 6. Учет по методу начисления. Основополагающие допущения МСФО по учету с использованием метода начисления

  • ID: 21441 
  • 10 страниц

Содержание:


Теоретический вопрос 24. Учет по методу начисления. Основополагающие допущения МСФО по учету с использованием метода начисления. Применение критерия достаточности точности

МСФО представляют собой учетную систему, функционирующую на международном уровне, и их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления отчетности, и собственно стандарты финансовой отчетности.

Финансовая отчетность должна достоверно отражать финансовое положение, финансовые результаты за отчетный период и движение денежных средств отчитывающейся компании. Ее достоверность обеспечивается неукоснительным применением всех положений МСФО, правильным выбором и применением учетной политики, позволяющей представлять уместную, надежную, сопоставимую и понятную информацию, которая вместе с правильно проводимым дополнительным ее раскрытием в пояснительных примечаниях позволяет пользователям понять сущность проведенных компанией операций, событий, происшедших в ходе ее деятельности, и их влияние на финансовые результаты и финансовое положение компании.

Принципы составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО подразделяются на 2 группы:

основополагающие допущения;

качественные характеристики финансовой отчетности.

Основополагающие допущения состоят из 2 базовых принципов - учета по методу начисления и непрерывности деятельности предприятия (табл. 1).

Метод начисления должен обязательно применяться при составлении и представлении финансовой отчетности. Исключение из этого правила относиться только к отчету о движении денежных средств.

Таблица 1

Основополагающие допущения

Таким образом, согласно Концепции подготовки и представления финансовой отчетности в формате МСФО ("History of the Framework", IASB, 2001) учет по методу начисления предполагает, что результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (независимо от времени, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены) и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.

Метод начисления базируется на двух принципах: принципе соотнесения (для расходов) и принципе начисления (для доходов), согласно которым затраты всегда противопоставляются полученной выручке, и наоборот.