Первое применение мсфо. МСФО 40 "Инвестиции в недвижимость"

  • ID: 11807 
  • 16 страниц

Содержание:


1.Первое применение МСФО

В настоящее временя действуют МСФО, опубликованные до 2001 г. (IAS 1—41), и стандарты, изданные после 2001 г. (IFRS 1—5). Первым среди новых стандартов стал IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», заменивший ранее действовавший ПКИ 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета».

На практике встречаются различные примеры не полного, а частичного применения МСФО. Так, ранее в данном учебнике было показано, что отечественные принципы учета, хотя и имеют ряд серьезных отличий, за годы реформирования бухгалтерского учета во многом приближены к принципам, лежащим в основе МСФО. Очевидно, что, находясь в таком правовом поле и следуя действующим ПБУ, российские компании при формировании финансовой отчетности соблюдают требования МСФО лишь частично. В других компаниях отчетность формируется с учетом как российских ПБУ, так и отдельных МСФО.

Существуют компании, использующие МСФО не для представления внешней отчетности, а в каких-либо других целях. Например, внешняя финансовая отчетность может готовиться с учетом требований российских ПБУ, а МСФО использоваться лишь для подготовки информации для внутренних пользователей.