Шифр 17. Виды товарно-материальных запасов

  • ID: 41257 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Содержание:

Вопросы:

1. Виды товарно-материальных запасов………………………………………......3

2. Логистические системы в розничной торговле.………………………………..7

3. Риски в логистической системе……………………………………………...…11

Задачи:

1. Определение материального потока на складе……………………………….15

2. Расчет уровня логистического сервиса………………………………………..16

3. Выбор местоположения распределительного склада методом определения центра тяжести грузовых потоков………………………………………………...18

Используемая литература………………………………………………………….20

Задание 18

1. Виды товарно-материальных запасов

Непрерывный процесс воспроизводства материальных ресурсов предполагает необходимость их постоянного кругооборота. В результате этого логистического перемещения образуются запасы. Если принять за его начальную точку выход готовой продукции, то дальнейшее ее продвижение приводит к образованию транспортных запасов, запасов на складах промежуточных оптовых предприятий, а также в сфере производства и потребления.

Предметы потребления проходят одну логистическую цепочку, и их движение заканчивается после удовлетворения личных потребностей человека. Средства производства после прохождения логистического процесса производства образуют запасы незавершенного производства в виде новых изделий и повторяют логистический процесс до тех пор, пока в качестве предметов потребления не выбывают из обращения.

Значение материальных запасов очень велико, так как благодаря их образованию на каждой стадии процесса воспроизводства создается его непрерывность. Запасы готовой продукции обеспечивают своевременную отгрузку ее потребителям. На складах оптовых баз комплектные запасы продукции гарантируют отпуск ее в нетранзитном количестве в соответствии с потребностями. Производственные запасы позволяют организовать непрерывный логистический процесс питания производства при периодическом поступлении материальных ресурсов от поставщиков.

В зависимости от того, в каких измерителях выражаются запасы, различают запасы абсолютные и относительные.

Абсолютные могут быть выражены в натуральных показателях (единицах, тоннах, метрах и т.д.) и в денежных. Знать размеры этих запасов необходимо для организации складского хозяйства (расчет складских площадей, определение количества складского оборудования), учета и контроля за уровнем запасов, расчета оборотных средств и др.

Относительные выражаются в сутках, неделях, месяцах потребления или отпуска материальных ресурсов и показывают, на какое количество дней работы обеспечено предприятие данным запасом. Уровень запасов, выраженный в процентах к объему потребления, также указывает на относительную величину запаса.