Вариант 4. Проведите моделирование управления запасами торгового предприятия с помощью двух основных динамических моделей УЗ в течение 11 дней

  • ID: 38229 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Проведите моделирование управления запасами торгового предприятия с помощью двух основных динамических моделей УЗ в течение 11 дней при следующих исходных данных:

ежедневный спрос [шт./день], начиная с 1-го дня работы – 30, 29, 34, 35, 34, 38, 40, 39, 42, 35, 37

время доставки заказа 3 дня;

предыдущий средний дневной спрос 30 шт./дн.;

суммарные затраты на оформление и доставку заказа 37 руб.;

затраты на хранение 19 коп. за штуку товара в сутки;

прогноз спроса на ближайшие дни 25 шт./день;

исходный запас товара на складе перед началом работы 154 шт.

Определим согласно условию задачи параметры УЗ:

Рассчитаем статические параметры УЗ:

[image] дня,

т.е. один раз в 4 дня мы будем подавать заказ на поставку товара;

[image] шт.;

Нарисуем таблицу для одиннадцати дней работы по модели №1 (табл.1), в которую впишем значения

Каждый день обозначен в таблице как ДПР (день принятия решений), т.е. каждый день мы проверяем достиг ли запас порогового уровня и принимаем решение о подаче нового заказа.

Расчет динамических показателей для модели №1

«С фиксированным размером заказа»

Основная идея модели. в этой системе – основополагающий параметр, который строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Заказ подается в момент, когда текущий запас меньше или равен уровню. Если в день поступления заказа запасы не пополняются до порогового уровня, то в этот же день необходимо подать новый заказ.

Определяем величину текущего запаса [image] на складе после завершения «сегодняшнего» рабочего дня (t-й день). Для этого из «вчерашнего» запаса [image] вычитаем то, что «продали сегодня» [image] и прибавляем величину поставленного товара [image], который поступает на склад в конце рабочего дня и поэтому не реализуется покупателям в день поступления, т.е.

[image].

Определяем на сегодня [image], т.е. сколько товара мы ранее заказали, но пока не получили. Для этого мы из «вчерашнего» значения параметра [image] вычитаем количество товара, поставленного сегодня, [image], т.е.

[image].