Товаропроводящие системы в коммерческой логистике. Логистика производственных процессов

  • ID: 16141 
  • 16 страниц

Содержание:


Товаропроводящие системы в коммерческой логистике. Логистика произ…

Введение

Целью настоящей работы является описание товаропроводящих систем в коммерческой логистике, ознакомление с логистикой производственных процессов.

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации материальных потоков является концепцией логистики. При этом основным, конструктивным принципом, на котором строится управление материальным потоком, является принцип системности,   организацию и осуществление  , хранения  , сбыта и   как единого  .

Материальные   в экономике складываются в   действий многих  , каждый из   вообще-то преследует   собственную цель.   участники смогут   свою деятельность в   рационализации совместного   управления – сквозного   потока, то все   они получат   экономический выигрыш.

  материальный поток   объектом всех   логистики, тем не  , на отдельных   управление им имеет   специфику. В соответствии с   спецификой выделяют   функциональных областей  : закупочную,  , распределительную,   и информационную. Логистический   к управлению материальными потоками требует, чтобы   каждой службы,   с формированием параметров   материального потока, не   обособленной, а подчинялась   управления сквозным   потоком.

1. Производственная логистика – понятие, цели, задачи

.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

  логистика — решает   создания материальных   или оказания   услуг. Основной   работ выполняется в   территории одного предприятия. Участники производственного   взаимодействуют между   не в результате   договоров, а в результате  , принимаемых   управления предприятием.

  производство подразделяется на   и нематериальное. Производственная логистика рассматривает процессы,   в сфере материального  .

Целью   логистики является   материальных потоков   предприятий, создающих   блага или   такие материальные  , как  , фасовка,  , укладка и др.   черта объектов   логистики – их территориальная  .

Участников   процесса в рамках   логистики связывают   отношения (в отличие от   логистического процесса на  , связанных  -денежными  ).

Логистические системы, рассматриваемые производственной  , носят   внутрипроизводственных логистических  . К ним   отнести: промышленное  ; оптовое  , имеющее   сооружения; узловую   станцию; узловой   порт и др.

Внутрипроизводственные логистические системы можно   на макро- и микроуровнях.

На   внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве   макрологистических систем.   задают ритм работы   систем, являются   материальных потоков.   адаптации макрологистических   к изменениям окружающей   в существенной степени   способностью входящих в   внутрипроизводственных логистических   быстро менять   и количественный состав   материального потока, т. е.   и качество выпускаемой  .

На микроуровне   логистические системы   собой ряд  , находящихся в   и связях друг с  , образующих   целостность, единство.   подсистемы: закупка,  , запасы,   производства, транспорт,  , сбыт и   обеспечивают вхождение   потока в систему,   внутри нее и   из системы. В соответствии с   логистики построение   логистических систем   обеспечивать возможность   согласования и взаимной   планов и действий  , производственных и   звеньев внутри предприятия.

Логистическая концепция организации производства включает в   следующие основные  :

- отказ от   запасов;

- отказ от   времени на выполнение   и транспортно-складских  ;

- отказ от   серии деталей, на   нет заказа  ;

- устранение   оборудования;

- обязательное   брака;

- устранение   внутризаводских перевозок;

-   поставщиков из противостоящей   в доброжелательных партнеров.

В   от логистической традиционная   производства предполагает:

-   не останавливать основное   и поддерживать во что бы то ни   высокий коэффициент   использования;

- изготавливать   как можно   крупными партиями;

-   максимально большой   материальных ресурсов "на   случай".

Содержание   положений свидетельствует о  , что   концепция организации   наиболее приемлема   условий "рынка  ", в то время   логистическая концепция –   условий "рынка  ".

2. Методы организации управления материальными потоками на производстве

.

2.1 Тянущие и толкающие логистические системы

Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных: толкающий и тянущий, принципиально отличающиеся друг от друга.

Первый   носит название "  система" и представляет   систему организации  , в которой   труда, поступающие на   участок, непосредственно   участком у предыдущего   звена не заказываются.   поток "выталкивается"   по команде, поступающей на   звено из центральной системы управления производством (  1).

Рисунок 1. Толкающая система управления материальным потоком

Толкающие модели управления потоками характерны   традиционных методов организации производства. Возможность их   для логистической организации производства появилась в   с массовым распространением   техники. Эти системы, первые разработки   относят к 60-м гг., позволили   и оперативно корректировать   и действия всех   предприятия, снабженческих, производственных и сбытовых, с учетом   изменений в реальном   времени.

Толкающие системы способные с помощью   увязать сложный   механизм в единое  , тем не   имеют естественные   своих возможностей.   выталкиваемого на участок   потока оптимальны  , насколько   система способна   и оценить все   влияющие на производственную   на этом участке.  , чем   факторов по каждому из   участков предприятия   учитывать управляющая  , тем   и дороже должно   ее программное, информационное и   обеспечение.

Второй   организации логистических   на производстве основан на   ином способе управления материальным потоком. Он   название "тянущая  " и представляет   систему организации  , в которой   и полуфабрикаты подаются на   технологическую операцию с   по мере необходимости.

  центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между   участками предприятия, не   для них   производственных заданий.   программа отдельного   звена определяется   заказа последующего  . Центральная   управления ставит   лишь перед   звеном производственной   цепи.

Допустим   получило заказ на   10 ед. продукции. Этот   система управления   в цех сборки.   сборки для   заказа запрашивает 10   из цеха №1. Передав из   запаса 10 деталей,   №1 с целью восполнения   заказывает у цеха №2   заготовок. В свою  , цех №2   10 заготовок, заказывает на   сырья материалы   изготовления переданного   также с целью   запаса. Таким  , материальный   "вытягивается" каждым   звеном. Причем   отдельного цеха в   учесть гораздо   специфических факторов,   размер оптимального  , чем   смогла бы сделать   система управления.

На   к тянущим внутрипроизводственным   системам относят   "Канбан" разработанную и   фирмой "Тойота".

  "Канбан" не требует   компьютеризации производства,   она предполагает   дисциплину поставок, а   высокую ответственность  , так   централизованное регулирование   логистического процесса  . Система " " позволяет   снизить производственные  , а также   оборачиваемость оборотных  , улучшить   выпускаемой продукции.

 , что 95-98%  , в течение   материал находится на   предприятии, приходится на   погрузочно-разгрузочных и  -складских  . Этим   их значительная доля в   выпускаемой продукции.

2.2. Планирование потребности в материалах (MRP)

.

При выборе метода организации управления материальным потоком необходимо выяснить, с каким видом спроса имеет дело организация: зависимым или независимым. Если общий спрос формируется большим количеством отдельных покупателей,   из которых независимо от   нуждается в каком-то  , то имеет   независимый спрос. В   случае делается   и производится планирование   по ресурсам. Если же,  , производитель   ряд компонентов   изготовления продукта, то   на каждый из этих   связан друг с   и зависит от производственного   изготовления конечного  . В этом   имеет место   спрос. При   спросе становится   планирование потребности в материалах (material requirements  ) или  . Суть   подхода заключается в   потребностей во всех   материалов, сырья,  , деталей,   для производства   продукта из основного   в требуемом объеме, и   соответствующих заказов на  . Общая   действий следующая:

1  основной график « » на отдельные  , определяется   их выпуска;

2) по   спецификации материалов   все виды  , сырья,  , деталей,   для производства   продукта, определяется их  , требуемое   выполнения основного   (валовая потребность);

3  проверяется наличие на   момент всех   (материалов, деталей и т.д.) на   предприятия и определяется   потребность, т.е. с учетом   запасов;

4)   время подачи  , исходя из   поставок и времени, к   они должны  , и других   (минимальный уровень  , минимальный   заказов, надежность   и т.п.).

Таким  , при   спросе либо в   применения подхода   запасы непосредственно не   с производственными планами и   должны быть   высокими, чтобы   удовлетворить любой   спрос. При   MRP уровень   низкий и повышается   непосредственно перед   заказа.

Пример использования MRP

Одна из   авиакомпаний мира   Airways осуществляет   по 150 направлениям и   свыше 1200  . В год ее   потребляют 50  . порций  . Авиакомпания   часть продуктов   своими силами, и   занимается такими  , как  , напитки,   продукты питания,   приборы и т.д. В обычном   на борту Boeing   находится около  000   предметов. В 1997 г.   начала внедрение системы MRP для   миллионов единиц  , поступающей от   поставщиков. В качестве   графика были   заказы билетов  . Сопоставление   с известным спросом   устранить многие  , сократить  , складские  , время   запасов, реже   возникать дефициты.   новому способу управления МП British Airways   около 4 млн. ф. ст. в  .

Преимущества MRP

  оперирует данными не о   потреблении, а о будущих  .

  объема запасов, т. е.   финансов, площадей,   и т.д.

• Повышение   оборачиваемости запасов  Отсутствие задержек,   нехваткой материалов.

  Уменьшение количества   заказов.

  использования данных   для планирования   логистических видов  , как на  , так и в   поставок.

Проблемы  

  большой объем   и точной информации и   вычислений.

  гибкость не позволяет   реагировать на внешние  .

  очень сложных   управления большой   и загруженности, что   повлечь значительное   сбоев в системе.

  Размер заказов,   MRP, может   неэффективен.

  может не учитывать   по мощности и другим  .

  и долговременное внедрение.

2.3. Планирование производственных ресурсов (MRP II) и планирование потребностей предприятия (ERP)

.

MRP может быть усовершенствовано различными способами, например, учитывая при составлении заказов возможность объединения нескольких крупных заказов в более крупный; объединяя спрос на одни и те же материалы,   по разным видам  ; связывая   с планированием использования   поставщиков и др.

Одним из   расширений MRP   планирование производственных ресурсов (manufacturing resource  ) или  . Материалы –   только один  , а организации   составлять графики и по   производственным ресурсам:  , оборудованию,  , финансам,   и т.д., чем и занимается  . Пусть   применяет MRP   составления расписания по   материалов и по производству   материалов внутри   организации. Если  , когда  , выпускаемые  , должны   готовы, то известно и   следует начать их  . Таким  , MRPII   задавать графики   комплектующих. Таким же   организация может   графики производства   и для разработки   использования оборудования,  , работающих с   оборудованием, транспортных  , проверки   продукции и т.д. При   подходе графики   по всем операциям. В   этот подход   применить к финансам,  , продажам и т.д. В   счете, можно   полностью интегрированную  , в которой   график составляет   для планирования   ресурсов организации. Т.е.   создает интегрированную   синхронизации всех  , выполняемых в организации.

При всех   MRPII, аналогичных  , главными   остаются отсутствие   в некоторых ситуациях   и сложность реализации   системы управления.

  подхода MRPII на предприятия в соответствии с тенденцией   интеграции получило   планирование потребностей предприятия (enterprise requirements  ) или  . Пусть   MRP производителя   требуемый объем   какого-то материала.   обмен данными   связать систему   с системой поставщика.   поставщик, зная,   и сколько он должен   материалов, может   составлять графики   своих операций,   успеть к сроку.   поставщики второго   связаны с системой   поставщика первого  , то они   могут начать   приготовления. Таким  , исходное   перемещается по цепи   назад, обеспечивая   планирование в пределах   логистической цепи.

  реализовать систему   помогает электронный   данными, система   платежей, Интернет и др.   заключаются в том,   добиться полного   между организациями,   наличие согласованных   на разных предприятиях и т.п.   обеспечение ERP   доступно с 1990-х  . В настоящее   рынок для   развивается очень  , на нем   такие компании   SAPAG, BAAN, JD  , SSA,  , Frontstep  . Некоторые  , например,   Inc.работают на   России и СНГ,   программное обеспечение   к российскому законодательству и   работы на российских рынках.

  основную информацию о   «планирования потребностей/ресурсов», лежащей в основе   MRP, MRPII,  .

Идея   «планирования потребностей/ресурсов» – сначала определяется,   и в какие сроки   произвести готовую  , затем   время и необходимые   материальных ресусов   выполнения производственного  . Концепции « 

потребностей/ресурсов» реализуют толкающие системы.

Основная цель  – обеспечение   плановых количеств МР и   продукции на горизонте  .

Необходимые   реализации концепции «планирование потребностей/ресурсов»:

  использование эффективных   методов прогнозирования,  , организации производственных процессов;

  средств вычислительной  , позволяющей   решение оптимизационных  , планирование и   производством, оперативное   технологическими процессами;

  наличие у организаций в ЛЦ   к долговременному сотрудничеству (  ERP).

Перечислим   совокупного эффекта от   логистического подхода к   материальным потоком на  .

1. Производство   на рынок. Становится   эффективный переход на   и индивидуальное производство.

2.   партнерские отношения с  .

3 Сокращаются   оборудования. Это   тем, что на   местах постоянно   необходимые для работы  .

4. Улучшается   выпускаемой продукции.

5.   производственный цикл и   затраты.

Заключение

Логистический подход к управлению материальными потоками на прелприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций.

Логистика предполагает наличие устойчивых хозяйственных связей между участниками товародвижения. Лишь у постоянных партнеров по   возникает необходимая   систем учета  , появляется   разработки и применения   технологий переработки   и информации.

Целью   логистики является   материальных потоков   предприятий, создающих   блага или   такие материальные  , как  , фасовка,  , укладка и др.   черта объектов   логистики – их территориальная  .

Управление материальными потоками в рамках   логистических систем   осуществляться различными  , из которых   два основных:   и тянущий, принципиально   друг от друга.

  подход к управлению материальными потоками на предприятии   максимально оптимизировать   комплекса логистических  .

Литература