А.А.Фет. Художественный мир поэта (в вопросе отразить общую характеристику творчества, основные темы творчества, философская лирика)

  • ID: 68813 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

2. А.А.Фет. Художественный мир поэта (в вопросе отразить общую характеристику творчества, основные темы творчества, философская лирика).

Поэтическая позиция Афанасия Афанасьевича Фета (1820, Новоселки Орловской губернии — 1892, Москва) долгое время трактовалась неправильно. Фета считали "жрецом чистого искусства", однако, если обратиться к его творчеству, даже программное фетовское заявление: "Не знаю сам, что буду петь - но только песня знает", - может быть понято не как поэтический "каприз", а как отзывчивость поэта на изменения окружающего мира. Поэтический инструмент очень чуток, любое колебание в природе, изменение состояния души тут же отзовется в стихах. Фета в его стихах ведет вперед впечатление о мире вокруг него, это впечатление живыми образами передается человеку, читающему его стихи. Основываясь на впечатлении, он создает целый яркий, сочный мир вокруг читателя.