Тема Родины и любви в поэзии Есенина

  • ID: 45077 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Секрет притяжения личности и поэзии Есенина — по сей день загадка для отечественных и зарубежных исследователей. Поэт русского зарубежья Г.Адамович писал в 1929 г.: «Его знают даже те люди, которые никогда есенинских стихов не читали, да и вообще никаких стихов не читают... Короткая, бурная и печальная жизнь Есенина многих удивлялал, и об этой жизни стали слагаться легенды».

Цель моей работы – рассмотреть тему Родины и любви в поэзии Сергея Есенина.

1. Особенности художественного мира Есенина

В литературе 1910-х годов известность Есенину принесли две главные особенности его поэтического стиля.

Первая — состояла наполненного своеобразной сказочной яркостью, декоративностью образов, народной экзотикой. Такая образная насыщенность была созвучна исканиям и символистов, и футуристов, и представителей других модернистских направлений. Есенин говорил на том образном языке, который в это время считался модным, отвечал потребностям времени.

2. Тема Родины в поэзии Есенина

Есенинское чувство Родины осознается как главная черта его творчества. Профессор, литератор И.Н.Розанов в своих воспоминаниях «Есенин о себе и других» воспроизводит слова поэта, сказанные ему в 1921 г.: «Обратите внимание, что у меня почти совсем нет любовных мотивов. ...Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве»

3. Тема любви в поэзии Есенина

Важное место в лирике Есенина занимает Любовное переживание раскрывается у поэта и как радостное, праздничное чувство, и как чувство, приносящее страдание, и как роковой поединок между влюбленными. Такое изображение любви в целом традиционно для русской любовной лирики.

Заключение

Итак, ранние стихи Есенина — это не только великолепные, ни с чем не сравнимые пейзажные зарисовки. Есенин, оттачивая и совершенствуя свое мастерство исключительно на пейзажной лирике, делает поистине открытие в русской поэзии. Он наглядно показывает, что великую, святую тему Родины можно раскрыть и поднять, как говорится, на самый высокий идейно-художественный уровень через описание своей «малой Родины», своей деревеньки и всего, что се окружает. Родина, Русь для Есенина — не традиционная в представлении всякого образованного человека огромная держава, раскинувшаяся от «финских хладных скал» до берегов Великого океана, но свой, милый сердцу, с детства знакомый уголок.

Список литературы

Вельская Л. Л. Песенное слово: Поэт, мастерство С. Есенина: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1990.—144 с.

С. А. Есенин. Стихотворения. Поэма. Анализ текста. Основное содержание. Сочинения / авт.-сост. Н. Ю. Буровцева. — 7-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2006. — 109, [3] с.

Русская литература XX века: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 2 т.-Т. – Том 1: 1920-1930-е годы / Л. П. Кременцов, Л. Ф. Алексеева, Т. М. Колядич и др.; Под ред. Л. П. Кременцова. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 496 с.

Серафимова В.Д. Русская литература (1-я половина XX века) / Учебник-хрестоматия. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 528 с.

Трубина Л. А. Русская литература XX века: Учебное пособие для поступающих в вуз. — 2-е изд., испр. — М.: Флинта: Наука, 1999. - 336 с.

Шапошников В. Н. От «серебряного века» до наших дней. Очерки русской литературы XX века.— Новосибирск: СО «ДЛ», 1996.— 304 с, ил.