Образ автора и образ рассказчика в словесном произведении

  • ID: 44350 
  • 23 страницы

Содержание:


Раздел I. Вопрос 10. Образ автора и образ рассказчика в словесном произведении

Понятие «образа автора» давно известно филологической науке. Особенно много внимания уделил его раскрытию В.В. Виноградов еще в 30-е годы XX в. Многие обращались к этому понятию, однако до сих пор полной ясности здесь нет.

Но исследовать образ автора можно и в другом ракурсе. Ключ к этому понятию не только в творимом самим автором, но и в воспринимаемом читателем. Поскольку в восприятии всегда идет накопление каких-то впечатлений, которые в конце концов приводят к некоторым обобщениям, то и в данном случае можно прийти к выводу о возможности обобщенного восприятия на базе данного индивидуального, т.е. о возможности восприятия обобщенного образа автора. А если так, то этот образ может подвергаться деформации или разные образы могут поддаваться типизации, приобретая типологические характеристики. Например, образ автора подвергается деформации, когда на него наслаивается и в него проникает образ исполнителя (артиста, чтеца, декламатора, педагога) (частично об этом говорил В.В. Виноградов).

Раздел II. Вопрос 1. Любовь в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Любовная интрига составляет основу большинства произведений русской классической литературы. Особое значение истории любви героев придавал и И.С. Тургенев, поэтому во всех его произведениях главные герои, обязательно проходят испытание любовью.

Шесть романов писателя и повесть «Вешние воды» по типу любовной интриги можно разделить на две группы. К первой относятся романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Новь», «Отцы и дети», а ко второй — «Дым» и «Вешние воды». В романах, относящихся к первой группе, автора интересовали не столько личные отношения героев, сколько их общественные взгляды. Этой теме и подчиняется любовная интрига. Наибольшей функциональности она достигает в романе "Отцы и дети", когда испытываются нигилистические идеалы Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. В отличие от других романов, в этом произведении Тургенев представил не одну, а сразу две любовные истории. Кроме того, их завязка происходит только в средине романа.

Раздел III. Вопрос 5. В.Г. Распутин. Деревенская проза. Проблемы нравственности в повести «Последний срок» (и/или «Прощание с Матёрой»)

Валентин Григорьевич Распутин (род. 15 марта 1937, село Аталанка, Усть-Удинский район, Иркутская область) – советский и российский прозаик, представитель направления так называемой «деревенской прозы».

Деревенская проза - направление в русской советской литературе 1960—1980-х годов, связанное с обращением к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни.

Да, Распутин воспитывает читателя, не скрывая этого, хотя и не претендуя на роль пророка: писатель, по его словам, должен служить «единому богу – возвышенному воспитанию человеческой души». И эту задачу вот уже более трех десятилетий стремятся осуществить писатели-«деревенщики», в произведениях которых художественные образы перерастают в нравственные категории. Здесь нет высокопарного преувеличения. Пример такого перерастания – образ Дома, ставший мерилом духовности современного человека: его способности жить в нынешнем мире, его умения быть причастным к судьбе родной земли.

Список литературы

Андреев А.Н. Теория литературы. В 2 частях. Часть I. Художественное произведение. – М.: Издательство Гревцова, 2010. – 200 с.

Белянин В.П. Психологическое литературоведение. – М.: Генезис, 2006. – 320 с.

Кожемяко В. Валентин Распутин. Боль души. – М.: Алгоритм, 2007. – 288 с.

Молева Н. Призрак Виардо. Несостоявшееся счастье Ивана Тургенева. – М.: Алгоритм, 2008. – 232 с.

Недзвецкий В.А., Пустовойт П.Г., Полтавец Е.Ю. И.С. Тургенев. В помощь преподавателям, старшеклассникам и студентам. – М.: Издательство МГУ, 2000. – 112 с.

Распутин В.Г. Прощание с Матёрой. Избранные произведения. – М.: Эксмо, 2010. – 640 с.

Тургенев И.С. Отцы и дети. Избранные произведения – М.: Эксмо, 2009. – 640 с.

Шахерова О.Н. Распутин в школе. Книга для учителя. – М.: Дрофа, 2004. – 288 с.