Шифр 75. Понятие "искусство"

  • ID: 43024 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Эстетическое отношение людей к действительности проявляется во всех областях их жизни и деятельности, и высшей формой его выражения является искусство. Общение спроизведениями искусства во многом формирует эстетический вкус, который тем тоньше, чем лучше человек освоил художественное наследие человечества. Искусство формирует эстетические потребности человека, стремление к красоте и к творчеству по законам красоты. Высокие художественные достижения пробуждают в каждом из нас художника, то есть развивают наше эстетическое отношение к действительности, дают ценностную ориентацию эстетическому сознанию.

Искусство выполняет также незаменимые и все более значимые функции, участвуя в развитии личности, введении её в актуальную для общества систему нравственных и эстетических ценностей. Неослабевающий интерес к искусству вызван прежде всего тем, что искусство занимало и занимает одно из важнейших мест в духовной жизни людей, является неотъемлемой частью их деятельности.

Трудно найти человека, который в той или иной степени не испытывал бы на себе влияния искусства, для которого восприятие искусства, хотя бы в одном из его видов, не стало бы настоятельной потребностью, человека, который не пытался бы сам приобщиться в той или иной форме к художественному творчеству.

Высшей формой эстетического отношения человека к действительности является искусство. Что же такое искусство, в чем заключается сущность, и какова его специфика?

Целью данной работы является раскрыть функции искусства, рассмотреть понятия и сущность искусства.

1. Понятие «искусство»

Самое слово «искусство» имеет в современных языках порой очень различный смысл. В. Даль так разъяснял в свое время значение этого русского слова: «...Знанье, уменье, развитая навыком или учением способность; отвлеченно: ветвь или часть людского образования, просвещения; наука, знание, прилагаемое к делу; рукоделье, ремесло, мастерство, требующее большого уменья и вкуса... Изящные искусства, все художества. Искусство также противополагается природе и тогда означает всякое дело рук человеческих» [3, с.74]. Так определялось слово «искусство» сто лет назад. Послушаем современного филолога. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова мы находим четыре значения термина:

1. Творческая художественная деятельность.