Шифр 64. Реализм как художественная система

  • ID: 42124 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В XIX в. происходит формирование индустриального общества. Оно зародилось в XVIII в. и просуществовало еще до середины XX столетия. Дымящие заводские трубы, быстро растущие городские кварталы, гигантские угольные разрезы, раскинувшиеся на всю страну железнодорожные сети — только внешние признаки этого общества. Не менее важны внутренние — переход к рыночной экономике, расширение индивидуальных свобод, развитие машинного производства и наемного труда, демократизация общества и становление гражданского самосознания. XIX век — это расцвет классического естествознания, создания единой системы наук. Люди со все большим желанием мигрируют из села в город в поисках более комфортной жизни, культурно-разнообразного досуга, лучших возможностей получить образование. Возникает интерес к проблеме общечеловеческих ценностей, передающихся от поколения к поколению.

Культура не могла не реагировать на экономические и социальные изменения в обществе. И она реагировала, создавая новые художественные ценности и стили, мировосприятие и образ жизни. Художественное своеобразие культуры XIX в. определяли три главных стиля — классицизм (неоклассицизм и ампир), романтизм и реализм. Только в конце столетия зарождаются новые направления, определившие облик европейской культуры уже XX в.

Цель работы – ознакомление с реализмом в культуре Европы и России XIX века.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по культурологии, истории искусств, статьи журналов, посвященных искусствоведческой проблематике.

1. Реализм как художественная система