Анализ рассказа О. Генри «пока ждет автомобиль»

  • ID: 30328 
  • 8 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Анализ рассказа О. Генри «пока ждет автомобиль»

Анализ рассказа О.Генри «Пока ждет автомобиль»

1. Характеристика эпохи, в которую создавалось произведение.

После гражданской войны Севера и Юга (1861-1865) освободившаяся от рабства Америка, устранив препятствия на пути развития капитализма, вступила в пору экономического расцвета и колониальных захватов / Гавайские острова, Пуэрто-Рико, Куба, Филиппины/.

На исходе XIX века США стали одной из могучих держав мира. Лихорадочно развивались монополии, тресты, корпорации. Обогащались единицы, разорялись миллионы.

2. Анализ сюжета.

В рассказах О.Генри живая манера повествования сочетается с искрометным юмором и доброй авторской иронией по отношению к героям. Серьезное в них пересекается с комическим, лаконичность изображения компенсируется живыми, яркими характерами героев. Герои О. Генри разнообразны: миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, прачки, бандиты, финансисты, политики, писатели, артисты, художники, рабочие, инженеры, пожарные — сменяют друг друга. Умелый конструктор сюжета, О. Генри не показывает психологическую сторону происходящего, действия его персонажей не получают глубокой психологической мотивировки, что еще более усиливает неожиданность финала.

3. Анализ композиции.

Любовь (чувство, заинтересованность молодого человека в девушке, приходившей в парк каждый день в одно и то же время) играет роль простой мотивировки для создания завязки. Завязывается разговор – это является основной частью рассказа – развитие его действия. Кульминацией можно считать момент расставания. Развязка – преследование девушки и раскрытие обмана.

4. Анализ деталей.

Очень ярко автор выстраивает детали, создавая линию главной героини рассказа. Начнем с портрета. При первом чтении читатель видит простое серое платье, вуаль, скромность позы, красоту. При повторном чтении обращает на себя внимание “безупречность покроя”. Красивая аристократка скрывается под…

5. Анализ выбора слов.

Оценка может быть выражена эксплицитно (открыто) в семантике лексических единиц, формирующих контекст. В ряде случаев писатель лишь описывает какой-то поступок, избегая прямых характеристик и оценок, предоставляя читателю возможность самому оценить ситуацию. Оценка в данном случае выражена опосредованно на сюжетно-композиционном уровне.

7. Характеристика жанровых особенностей рассказа.

«Пока ждет автомобиль» - это рассказ - малая литературная форма; повествовательное произведение небольшого объёма с малым количеством героев и кратковременностью изображаемых событий. По жанровым особенностям произведение близко еще одной разновидности малого прозаического произведения - новелла. В переводе с итальянского новелла…

Список литературы