Первая половина 19 века. Становление театральной культуры

  • ID: 27802 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Первая половина 19 века. Становление театральной культуры 4

Открытие Большого театра 10

Заключение 16

Список литературы: 17

Введение

Театр в России вырос из придворного (и крепостных театров), находясь под непосредственным управлением министерства двора так же, как и Академия художеств. Для развития балета это было безусловно благом, для оперы и драматического искусства также, но до рождения русской национальной оперы и русской национальной драмы, то есть до Глинки и Островского.

Актуальность темы в том, что русский театр XIX в.— это преимущественно театр актера. Только в очень слаженной труппе просматривался ансамбль. Обычно же каждый актер играл свою роль в силу собственного разумения. Слабым местом театра была режиссура. Редко появлялись спектакли, отмеченные ярким режиссерским решением. Итак, цель данной работы рассмотреть театр 19 века. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе работе состоят в том, чтобы выявить основные тенденции русского театра 19 века.

Первая половина 19 века. Становление театральной культуры

Значительным явлением культурной жизни России первой половины XIX в. стал театр. Популярность театрального искусства росла. Крепостной театр сменялся "вольным" - государственным и частным. Впрочем, государственные театры появились в столичных городах еще в XVIII в. В частности, в Петербурге в начале XIX в. их было несколько – дворцовый театр в Эрмитаже, Большой и Малый театры. В 1827 г. В столице открылся цирк, где ставились не только цирковые представления, но и драматические спектакли. В 1832 г. В Петербурге по проекту К.И.Росси было построено здание драматического театра, оборудованного по последнему слову театральной техники. В честь жены Николая I Александры Федоровны он стал именоваться Александрийским (ныне - театр им. А.С.Пушкина). В 1833 г. Завершилось строительство Михайловского театра (ныне - Малый театр оперы и балета). Свое наименование он получил в честь брата Николая I - великого князя Михаила Павловича. В Москве в 1806 г. открылся Малый театр, а в 1825 г. завершилось строительство Большого театра.