Театр 18 века. Театр при Петре I. Театр времен правления Елизаветы. Становление профессионального театра. Театральные актеры. Императорские театры

  • ID: 27485 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Русский театр - явление сравнительно новое: официально его существование признано лишь указом Елизаветы Петровны. Его начало следует, однако, отнести к царствованию Алексея Михайловича, а именно к 1672 г., когда Иоганн Готфрид Грегори впервые показал царю и боярам “Комедию об Эсфири” или так называемое “Артаксерксово действо”.

В данной работе мы обратимся к рассмотрению театра 18 века. Главную роль в развитии театрального искусства 17–18 вв. сыграл театр школьно-церковный. В 18 в., когда театр вновь вошел в контекст культурной жизни России, утвердились термины “театр” и “драма”, а бывшее “позорище” преобразовалось в “зрелище”.

Русский театральный классицизм, сложившийся к середине XVIII в., был заложен драматургией Ломоносова и Сумарокова, утвердивших национально-патриотическую тематику и просветительское направление в театре. Распространение классицизма в театральном искусстве связано с возникновением в Петербурге в 1756 г. государственного публичного профессионального театра во главе с русским актером Ф. Г. Волковым.

Крупнейшими актерами русского театрального классицизма были также И.А. Дмитревский, П.А. Плавильщиков, Т.М. Троепольская. Их игра отличалась тонким мастерством в раскрытии страстей и мыслей, выразительностью декламации. Мастер большого сценического темперамента, Ф.Г. Волков оставил по себе память вдохновенного художника в героических образах свободолюбивых персонажей трагедии Сумарокова, не сходивших со сцены в то время.

1. Театр 18 века

Первый театр, названный “Комедийная хоромина”, построил только в XVII веке царь Алексей Михайлович, после его смерти, театр сломали. Однако наступления театра было не остановить.