Сущность искусства и его специфика

  • ID: 20576 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Слово «культура» происходит от латинского «cultus» и переводится как возделывание, обрабатывание. Не случайно в древности cultus ассоциировался с культивацией (cultivo). Но помимо того «cultus» имеет и множество других значений. Как и слбво «civis», этот термин может обозначать жителей города или деревни. Тем не менее большинство смыслов данного слова связано с вполне определенными процессами, а именно развитием, началом какого-либо мероприятия и его продолжением. Так, можно заниматься культивацией (обихоживанием, приведением в порядок и обработкой) сада. Можно также культивировать какие-либо занятия, виды деятельности, хобби, интересы, в том числе культивировать прекрасное и разумное (отсюда связь этого термина с воспитанием человека). В современном языке слово «культура» подразумевает исключительно или преимущественно позитивные процессы и достижения человечества, связанные с гуманизмом. Именно благодаря этому оно отличается от животного мира. В итоге культура выражает проявление творческого начала в человеке и человечестве, связанное с рождением каких-либо уникальных вещей.

Цель работы – ознакомление с понятием искусства, его ролью в современном мире. Задачи работы: дать определение понятию «искусства», выделить и описать его виды, рассмотреть проблему кризиса искусства.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по культурологии, истории, а также монографию П. Сорокина.

1. Сущность искусства и его специфика

Искусство существует в различных видах и формах, развитие и разнообразие которых зависит как от историко-временных факторов, так и художественных вкусов той или иной публики. Обычно в классификации искусств выделяют: пространственные виды искусств (архитектура, изобразительное искусство и др.), временные (литература, музыка и др.), пространственно-временные (театр, кино и др.).

Возможны и другие классификации, например, выделяющие зрелищные и незрелищные виды искусств; вербальные и невербальные средства художественного отражения действительности; синтетические и синкретические виды искусств и т. д.