Слово о полку игореве. проблема жанра произведения. особенности языка

  • ID: 11487 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Жанровая одинокость «Слова» среди памятников древнерусской литературы давно обращала на себя внимание. Ни одна из гипотез, как бы она ни казалась убедительной, не привела полных аналогий жанру «Слова». Если «Слово» — светское ораторское произведение XII в., то других светских ораторских произведений XII п. пока еще не обнаружено. Если «Слово»—• былина XII в., то и былин от этого времени до нас не дошло. Если это воинская повесть, то такого рода воинских повестей мы также не знаем.

В древней русской литературе ко времени создания «Слова о полку Игореве» существовали две традиционные системы жанров, тесно связанные друг с другом и взаимно друг друга дополнявшие. Однако, как бы ни была богата традиционная (двойная) система жанров, в XI—XIII вв. она оказалась все же недостаточной.

XI—XIII вв. на Руси — это время необыкновенных по быстроте, широте и глубине социальных иполитических преобразований. Русь из родового общинного общества быстро становится обществом феодальным. Феодализация происходит ускоренными темпами. Возникает колоссальное, самое большое в тогдашней Европе государство. Это государство принимает развитую христианскую религию, на Русь переносится высокая византийская культура. Возникает новое историческое и патриотическое самосознание, которое требует новых жанровых форм для своего выражения.

Как отмечают исследователи, в результате поисков новых жанров в русской литературе и в фольклоре появляется много произведений, которые трудно отнести к какому-нибудь из прочно сложившихся традиционных жанров. Эти произведения стоят как бы вне их. Ломка традиционных форм вообще была довольно обычной на Руси. В разные эпохи и при разных обстоятельствах стремление «начать все сначала» овладевало обществом. Дело в том, что новая явившаяся на Русь культура была хотя и очень высокой, создав первоклассную «интеллигенцию», но налегла тонким слоем — слоем хрупким, ломким. Вследствие этой хрупкости и ломкости образование новых форм, появление внетрадиционных произведений было очень облегчено.

Неясность жанровой принадлежности «Слова о полку Игореве» – явление как раз этого порядка, типичное для литературы XI—XIII вв. Рассмотрим жанровые и стилевые особенности «Слова…»

1. Жанровое своеобразие «Слова о полку Игореве»