Вариант 8: Русское стихотворение, общая характеристика. рифма, строка

  • ID: 10293 
  • 12 страниц

Содержание:


Вариант 8

1. Русское стихотворение, общая характеристика. Рифма, строфа

– это написанное стихами литературное произведение небольшого объема, в XIX–XX веках – преимущественная форма лирики. (от гр. stichos — ряд, строка), или версификация (от лат. versus — стих, вирша), едва ли могло бы быть определено как сложение стихотворных строк, составление из них поэтического текста, в частности строфического. Насущнее другое понимание: не текст сложить из строк (стихов), а стихотворную строку — из... чего? Тут само слово — с корнем как бы подсказывает: из Стих по природе своей, как правило, неравнодушен к слогу, предписывает ему ту или иную форму «поведения» внутри строки. Если не равнодушие к слогу выказывает прозаик, значит, он в чем-то существенном уподобляется стихотворцу. И наоборот: если поэт безразличен или почти безразличен к слогу, значит, он не слишком далеко ушел от прозаика. В обоих случаях оппозиция ослабевает.

Важен вопрос о том, насколько необходимо присутствие рифмы в русском стихе. Мировая литература дала замечательные образцы безрифменного — — стиха. Имеются они и в нашей поэзии. Раздавались голоса против рифмы, ее «засилья» в культуре стиха. Выступали и ее ревностные защитники, отводившие безрифменному стиху скромное место в стороне от основной линии развития нашей стиховой культуры. Явный перевес был, как правило, на стороне защитников рифмы.

Характеристика рифмования связана также с вопросом о порядке расположения концевых созвучий стихов друг относительно друга — о конфигурации рифм. В этой связи отмечено, что рифмы бывают или то есть располагающиеся в последовательности — — Культивируются также трехкратно и многократно повторяющиеся рифмы в самых различных вариантах и сочетаниях. Из простейших сочетаний (парной, перекрестной, опоясывающей рифмовки) складываются более сложные образования. Но это уже проблемы поскольку конфигурация рифм в стихотворном тексте именно строфическая (или астрофическая).