История создания РСЧС. Задачи РСЧС. Подсистемы и режимы РСЧС. Силы и средства. На мясокомбинате, расположенном в г. Дубово, раз¬рушилась не обвалованная емкость, содержащая G = 10 т аммиака

  • ID: 51691 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. История создания РСЧС 4

2. Задачи РСЧС 6

3. Подсистемы и режимы РСЧС 8

4. Силы и средства 8

Заключение 10

Задание № 2 Практическая задача 12

Литература 15

Введение

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций была создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 г. № 261.

В результате чрезмерной концентрации промышленности в отдельных регионах, усложнения технологических процессов, широкого использования взрыво-, пожаро-, радиационно- и химически опасных веществ, износа оборудования в последние годы наблюдается рост количества аварий и катастроф, увеличивается число человеческих жертв, возрастает материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Велики также социально-экономические последствия природных чрезвычайных ситуаций.

Цель данной работы — рассмотреть единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для этого будут решаться такие задачи:

Рассмотреть историю создания РСЧС.

Определить задачи РСЧС.

Рассмотреть подсистемы, режимы, силы и средства РСЧС.

1. История создания РСЧС

В 1932 г. специальным постановлением Совнаркома была организована местная противо­воздушная оборона с целью защиты населения и объектов народного хозяйства от военных средств поражения — МПВО.

В 1961 г. система МПВО была преобразована в систему общегосударственной обороны от военных средств нападения — ГО. За годы своего существования система ГО выполнила большую работу.

2. Задачи РСЧС

В соответствии с этим Положением и Федеральным законом Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в области защиты от чрезвычайных ситуаций основными задачами являются:

3. Подсистемы и режимы РСЧС

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.

4. Силы и средства

Важнейшей частью системы РСЧС являются ее силы и средства, которые подразделяются на:

- силы и средства наблюдения и контроля,

- силы и средства ликвидации последствий ЧС.

Заключение

В соответствии с законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» в Российской Федерации функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС), которая располагает органами управления, силами, техническими средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.

Задание № 2 Практическая задача

На мясокомбинате, расположенном в г. Дубово, раз­рушилась не обвалованная емкость, содержащая G = 10 т аммиака (с = 0,68 т/куб.м). Облако зараженного воздуха распространяется в направле­нии города, на окраине которого, в R = 0,5 км от мясокомбината, располо­жен магазин. Местность открытая, скорость ветра в приземном слое V = 4 м/с; инверсия. На момент аварии в магазине находились N = 90 чело­век, а обеспеченность их противогазами марки КД составила Х = 0%.

Определить размеры и площадь зоны химического заражения, время подхода зараженного воздуха к городу, время поражающего действия аммиака, а также возможные потери людей, оказавшихся в магазине.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы обеспечить безопасность людей, оказавшихся в магазине? Как оказывают первую помощь пораженным аммиаком?

Решение

Действия населения в зоне химического поражения

После передачи оповещения «Внимание всем! Хими­ческая опасность» и речевой информации о химической аварии население и персонал должны:

- от аммиака — противогазы ГП-5,7 с ДПГ-3, патрон защитный универсальный (ПЗУ), промышленные противогазы К, KB или ватно-марлевые повязки, смоченные 2% раствором лимонной кислоты;

- …

Литература

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2011.

Гражданская оборона (ред. Шубина Е.П.). – М., 1991.

Мастрюков Б.С. Безопасность в ЧС. – М., 2012.

Русак О. и др. Безопасность жизнедеятельности. – СПБ., 2010.

Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2010.