Вопросы 48, 75. Опасные и вредные факторы при работе с персональным компьютером (ПК), их влияние на организм человека

  • ID: 51687 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

48. Опасные и вредные факторы при работе с персональным компьютером (ПК), их влияние на организм человека.

При организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного положения эргономическим тре­бованиям.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ по отношению к световым про­емам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Оконные проемы в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами — жалюзи, занавесями, внешними козырьками и др. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами, поставленными друг за другом, должно быть не менее 2 м; рас­стояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, харак­тера выполняемой работы. Допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.

При этом необходимо учитывать антропометрические характе­ристики работающего и располагать оборудование с учетом зоны наблюдения и досягаемости рук. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ВДТ и ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширина — 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубина — 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высо­те, равной 725 мм. Рабочая поверхность стола не должна иметь острых углов и краев. Для исключения попадания отраженных бликов в глаза пользователей рабочая поверхность стола должна быть матовой или полуматовой.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать под­держание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предуп­реждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен соответствовать характеру и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ и росту пользователя. Рабочий стул оборудуется стационарными или съемными под­локотниками, регулируемыми по высоте над сиденьем и внутрен­нему расстоянию между подлокотниками. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (крес­ла) должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующим­ся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений. Рабочий стул (кресло) — должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. [3]

Конструкция его должна обеспечивать:

ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

поверхность сиденья с закругленным передним краем;

регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400— 550 мм и углам наклона вперед до 15° и назад до 5°;

высоту опорной поверхности спинки 300±20 мм, ширину — не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости — 400 мм;

угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0±30°;

регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260-400 мм;

стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50-70 мм;

регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пре­делах 230±30 мм и внутреннего расстояния между подлокотника­ми в пределах 350-500 мм.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600—700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, ре­гулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опор­ной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм. Рабочее место с ВДТ и ПЭВМ должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов. Размеры пюпитра должны быть равны по длине и ширине размерам устанавливае­мых на них документов. Пюпитр должен размещаться в одной плоскости и на одной высоте с экраном. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на рас­стоянии 100—300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Конструкция и размеры рабочего места приведены на рисунке.

Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должен организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятель­ности, которые в соответствии с СанПиН 2.2.2.542—96 разделяются на 3 группы: группа А — считывание информации с экрана ВДТ и ПЭВМ с предварительным запросом; группа Б —ввод информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

При выполнении в течение смены работ с ВДТ и ПЭВМ, от­носящихся к разным видам трудовой деятельности, основной счи­тается работа, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня.

В зависимости от вида работы, а также от тяжести и напряжен­ности труда устанавливаются регламентированные перерывы в работе.

Регламентированные перерывы в работе персонала, работающего с ВДТ и ПЭВМ

Категория напряжен­ности работ

Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работы

Суммарное время регламентированных перерывов, мин

Групп А, колич. знаков

Группа Б, колич. знаков

Группа В, ч

При 8-часовой смене

При 12-часовой смене

I

II

III

До 20 000

До 40 000 До 60 000

До 12 500

До 30 000

До 40 000

До 2,0

До 4,0

До 6,0

30

50

70

70

90

120

В ночную смену (с 22 до 6 ч) продолжительность перерывов увеличивается на 60 мин. Продолжительность работы без регла­ментного перерыва в любом случае не должна превышать 2 ч.

Электромагнитные излучения нормируются следующим образом:

• напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 50 см от экрана — 10 Вт/м2;

• напряженность электромагнитного поля по магнитной со­ставляющей на расстоянии 50 см от экрана — 0,3 А/м;

• напряженность электромагнитного поля — 20 кВ/м;

• напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг дисплея по электрической составляющей, не более: при частоте 5 Гц — 2 кГц — 25 В/м; при частоте 2-400 кГЦ — 2,5 В/м; плотность магнитного потока, не более: при частоте 5 Гц — 2 кГц — 250 нТл; при частоте 2-400 кГц - 500 В.

С целью уменьшения отрицательного влияния монотонности работы целесообразно чередовать различные операции. В случае возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зритель­ного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощу­щений следует применить индивидуальные меры: ограничить вре­мя работы с ВДТ и ПЭВМ, величить перерывы для отдыха, сменить деятельность на другую, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ. Во время регламентированных перерывов целесообразно вы­полнять комплекс упражнений, изложенных в приложениях СанПиН 2.2.2.542-96.

Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны про­ходить обязательные предварительные и периодические медицин­ские осмотры в порядке и сроки, установленные Минздравом России и Госкомсанэпиднадзором России. Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, свя­занных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

В соответствии с этим документом на предприятии должен осуществляться производственный контроль за соблюдением тре­бований санитарных правил и проведением гигиенических и ле­чебно-профилактических мероприятий, направленных на профи­лактику заболеваний работников, использующих ВДТ и ПЭВМ.

Руководитель организации обязан привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требованиями СН 2.2.2.542-96:

конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономичес­ких параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации;

должны быть предусмотрены отдельные требования к кон­струкции клавиатуры;

все ВДТ и ПЭВМ должны иметь гигиенический сертификат, включающий в том числе оценки визуальных параметров, т.е. яр­кость, контраст, размеры и форму знаков, отражательную способ­ность экрана, наличие или отсутствие мерцаний. [1]

75. Поражающие факторы при применении ядерного оружия, меры защиты.

Ядерным называется оружие, поражающее действие которо­го обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Ядерное оружие предназначено для массового поражения людей, уничтожения или разрушения административных и про­мышленных центров, различных объектов, сооружений, тех­ники.

Огромное количество энергии, высвобождающейся при взры­ве ядерного боеприпаса, расходуется на образование воздушной ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного заражения местности и электромагнитного им­пульса, называемых поражающими факторами ядерного взрыва.

Обладая большим запасом энергии, ударная волна ядерного взрыва способна наносить поражения людям, разрушать раз­личные сооружения, боевую технику и другие объекты на зна­чительных расстояниях от места взрыва. На распространение ударной волны и ее разрушающее и поражающее действие су­щественное влияние могут оказать рельеф местности и лесные массивы в районе взрыва, а также метеоусловия.

При непосредственном воздействии ударной волны основной причиной появления травм у населения является мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. Косвенное воздействие ударной волны заключается в пора­жении людей летящими обломками зданий и сооружений, кам­нями, деревьями, битым стеклом и другими предметами, увле­каемыми ею.

При действии ударной волны на здания и сооружения глав­ной причиной их разрушений является первоначальный удар, возникающий в момент отражения волны от стен. Разрушение заводских труб, опор линий электропередач, столбов, мостовых ферм и подобных им объектов происходит в основном под дей­ствием скоростного напора воздуха. Воздушная ударная волна вызывает также разрушения лес­ных массивов.

Под световым излучением ядерного взрыва понимается электромагнитное излучение, включающее в себя ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра.

Световое излучение, воздействуя на людей, вызывает ожо­ги открытых и защищенных одеждой участков тела, глаз и вре­менное ослепление. В зависимости от значения величины свето­вого импульса различают ожоги кожи четырех степеней. Световое излучение в сочетании с ударной волной приводит к многочисленным пожарам и взрывам в результате разруше­ний в населенных пунктах газовых коммуникаций и поврежде­ний в электросетях.

Проникающей радиацией ядерного взрыва называют поток гамма-излучения и нейтронов, испус­каемых из зоны и облака ядерного взрыва. Основным параметром, характеризующим поражающее дей­ствие проникающей радиации, является доза излучения (D). Проникающая радиация, распространяясь в среде, ионизи­рует ее атомы, а при прохождении через живую ткань—атомы и молекулы, входящие в состав клеток. Это приводит к наруше­нию нормального обмена веществ, изменению характера жизне­деятельности клеток, отдельных органов и систем организма. В результате такого воздействия возникает лучевая болезнь.

Проникающая радиация является одним из основных пора­жающих факторов нейтронного боеприпаса. Одной из особенностей действия мощного потока проникаю­щей радиации нейтронных боеприпасов является то, что про­хождение нейтронов высоких энергий через материалы конст­рукций техники и сооружений, а также через грунт в районе взрыва вызывает появление в них наведенной радиоактивно­сти. Наведенная радиоактивность в технике в течение многих часов после взрыва (до ее спада) может явиться причиной по­ражения людей, ее обслуживающих.

Среди поражающих факторов ядерного взрыва радиоактивное заражение занимает особое место, так как его воздействию может подвергаться не только район, прилегающий к месту взрыва, но и местность, удален­ная на десятки и даже сотни километров. При этом на больших площадях и на длительное время может создаваться заражение, представляющее опасность для людей и животных.

При ядерных взрывах в атмо­сфере возникают мощные электромагнитные поля с длинами волн от 1 до 1000 м и более. В силу кратковременности суще­ствования таких полей их принято называть электромагнитным импульсом (ЭМИ). Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением электрических напряжений и токов в проводах и кабелях воз­душных и подземных линий связи, сигнализации, электропере­дач, в антеннах радиостанций. Одновременно с ЭМИ возникают радиоволны, распростра­няющиеся на большие расстояния от центра взрыва; они вос­принимаются радиоаппаратурой как помехи. [4]

При ядерных взрывах, произведенных в городах или вблизи объектов народного хозяйства, могут возникнуть вторичные по­ражающие факторы, к которым относятся: взрывы (при разрушении емкостей, коммуникаций и агрегатов с природным га­зом), пожары (из-за повреждения отопительных печей, элект­ропроводки, емкостей и трубопроводов с легко воспламеняющи­мися жидкостями), затопления местности (при разрушении плотин гидроэлектростанций), заражения атмосферы, местности и водоемов (при разрушении емкостей и технологических ком­муникаций со СДЯВ, а также атомных электростанций), обру­шения поврежденных конструкций зданий (от действия воздуш­ной ударной волны или сейсмовзрывных волн в грунте) и др. Характер их воздействия на объект зависит от вида вторичного фактора.

Эффективная защита человека в чрезвычайных си­туациях достигается своевременным и грамотным ис­пользованием средств защиты. Средства защиты подразделяются на индивидуаль­ные (СИЗ), первой медицинской помощи (ПМП) и кол­лективные (КСЗ).

СИЗ по назначению подразделяются на средства за­щиты органов дыхания, кожи и медицинские. По прин­ципу действия СИЗ бывают фильтрующие и изолирую­щие. В системе МЧС России используются следующие фильтрующие средства защиты органов дыхания. Средства защиты кожи в зависимости от назначения подразделяются на общевойсковые и специальные. Об­щевойсковые средства защиты кожи (легкий защитный костюм Л-1, общевойсковой защитный комплект ОЗК) предназначены для защиты паров ОВ и СДЯВ. Специальные виды защитной одежды (Тк, Р3, Эс, Яж, Кк, Бм и др.) предназначены для защиты персонала соот­ветственно от высоких температур, радиоактивного заг­рязнения, электростатических полей, ядовитых жидко­стей, растворов кислот, патогенных микроорганизмов).

К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивиду­альный противохимический пакет ИПП-8,10 и пакет перевязочный индивидуальный (ПП).

Коллективные средства защиты (защитные соору­жения) предназначены для защиты населения от всех поражающих факторов ЧС (высоких температур, вред­ных газов при пожарах, взрывоопасных, радиоактив­ных, сильнодействующих ядовитых и отравляющих ве­ществ, ударной волны, проникающей радиации и свето­вого излучения ядерного взрыва).

Защитные сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиа­ционные укрытия.

В настоящее время разработано и рекомендуется 8 типовых режимов защиты для различных категорий населения: 1—3-й режимы — для неработающего населения, 4—7-й — для рабо­чих и служащих объекта народного хозяйства и 8-й — для лич­ного состава невоенизированных формирований ГО.

Основной режим защиты для населения в мирное время — эвакуация из зон заражения, как, например, это имело место при аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый из перечисленных выше типовых режимов радиа­ционной защиты делится на три этапа:

первый этап — время пребывания в защитных сооружениях;

второй этап — чередование времени пребывания в защитных сооружениях и зданиях;

третий этап — чередование времени пребывания в зданиях с ограниченным нахождением на открытой радиоактивно зара­женной местности до 1—2 ч в сутки.

Продолжительность каждого этапа зависит от степени ос­лабления радиации защитными сооружениями, жилыми и про­изводственными зданиями, а также от уровня радиации на тер­ритории объекта и спада его во времени.

Режим № 1 — применяется для населения, проживающего в сельской местности в деревянных домах с Досд = 2 и использую­щего ПРУ с Досл = 50 (перекрытые щели, подвалы).

Режим № 2 предусмотрен для населения, проживающего в поселках в каменных одноэтажных домах с Досл = 10 и исполь­зующего ПРУ с Досл = 50.

Режим № 3 разработан для городского населения, которое проживает в многоэтажных каменных домах с Досд = 20 — 30 и использующего ПРУ с Досл = 200 — 400 (подвалы многоэтажных каменных зданий).

Режим № 4 применяется для населения, работающего на объектах народного хозяйства, размещенных в деревянных до­мах с Досл = 2, и обеспеченного ПРУ с Досл = 20 — 50.

Режим № 5 разработан для населения, работающего на объектах, размещенных в каменных одноэтажных домах с Досл = 10, и ПРУ с Досл = 50 — 100.

Режим № 6 — то же, что и № 5, но ПРУ с Досл = 100 — 200.

Режим № 7 — то же, что и № 5, но защитные сооружения с Досл = 1000 и более.

Кроме того, предусматриваются режимы ведения спасатель­ных и других неотложных работ в зонах радиоактивного зара­жения. [2]

Литература

Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2011.

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2012.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2012.

Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2009.