Вопросы 4, 50. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда. Горение и пожарная опасность веществ

  • ID: 51686 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

4. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда.

Важнейшей функцией системы управления является контроль. Применительно к охране труда он реализуется через государственный надзор и ведомственный контроль. Основным органом государствен­ного надзора и контроля является Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция) при Минтруде России. В ее подчинении находятся государственные инспекции труда субъектов РФ и Межрегиональные инспекции. Эта система осуществляет надзор и контроль за соблюде­нием законодательства РФ о труде и охране труда, нормативных актов о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, о социальном страховании и выполнением коллективных договоров на предприяти­ях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

50. Горение и пожарная опасность веществ.

Основным явлением, характеризующим пожар, является про­цесс горения — сложное, быстро протекающее химическое вза­имодействие горючих веществ с окислителем, сопровождающе­еся выделением большого количества тепла и ярким свечени­ем (пламенем). Для возникновения горения требуется наличие горючего вещества, окислителя и источника загорания. Горе­ние прекращается при нарушении какого-либо из указанных ус­ловий. Наиболее распространенный окислитель — кислород воздуха. Окислителями являются также хлор, фтор, бром, ок­сиды азота и т.д.

Литература

Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2011.

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2012.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2012.