Шифр 01. Вопросы 2, 51, задачи 2, 5, 13. Теория риска: основные понятия, классификация риска

  • ID: 51277 
  • 24 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос № 2 3

Вопрос № 51 6

Задача № 2(01) 12

Задача № 5(01) 17

Задача № 13(01) 20

Литература 25

2. Теория риска: основные понятия, классификация риска.

Риск — ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха. В психологии этому термину соответствуют три основных взаимосвязанных значения.

Индивидуальный риск фатального исхода в год, обусловленный различными причинами чрезвычайных ситуаций

№ п/п

Причины чрезвычайных ситуаций

Индивидуальный риск

1

Автомобильный транспорт

3·10-4

2

Падения

9·10-5

Рассмотрим четыре методических подхода к определению риска.

1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

51. Средства и методы защиты от шума и вибрации.

На современного человека постоянно воздействует производственный, транспортный и бытовой шум, уровни которого часто выходят за пределы биологической переносимости. Шум на производстве ослабляет внимание работающего, увеличивает расход энергии при одинаковой физической нагрузке, замедляет скорость психических реакций. В результате снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум также затрудняет своевременную, реакцию на предупредительные сигналы, подаваемые персоналом, обслуживающим внутризаводской транспорт (автопогрузчики, электрокары, мостовые краны и т.п.), что может стать причиной несчастного случая.

Задача № 2(01)

На промышленном предприятии произошла авария с выбросом аварийно-опасного химического вещества (АХОВ) — аммиак в атмосферу, зараженное облако распространяется на город, общее число пораженных в городской зоне на открытой местности и зданиях составило N (5150 — на открытой местности и 1250 — в здании) человек. Обеспеченность противогазами марки ГП-7 для данного контингента составляет X = 100%. Время работы санитарных дружин, звеньев носильщиков, автотранспорта - t = 12 часов.

Определить возможные потери людей и структуру поражений; потребность в санитарных дружинах, автотранспорте и звеньях носильщиков.

В выводе следует указать правила оказания первой помощи и перечислить средства защиты органов дыхания при поражении данным видом АХОВ.

Решение

Потери рабочих, служащих и проживающего вблизи ХОО (химически- опасного объекта) населения, а также личного состава формирования гражданской обороны будут зависеть от численности людей, оказавшихся на площади очага химического поражения, степени защищенности их, своевременного использования средств индивидуальной защиты, оказания первой медицинской помощи, своевременной и быстрой эвакуации пораженных и больных.

Задача № 5(01)

Спустя n часов после аварии на АЭС, аварийно-спасательному формированию предстоит в течение Т = 6 (ч) с момента времени tn = 2 (ч) до tK (ч) работать на радиоактивно загрязненной местности.

Определите дозу облучения, которую получит личный состав формирования за время его нахождения в зоне проведения аварийно-спасательных мероприятий, если уровень радиации на начало работ составил Рн = 9 (рад/ч). Укажите, каким образом данная доза облучения воздействует на здоровье человека.

Перечислите мероприятия по защите рабочих, служащих и личного состава формирований ГО при их действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами.

Исходные данные приведены в таблице 6.

Решение

Оценка радиационной обстановки при авариях на атомных электростанциях производится с использованием таблиц, характеризующих закон спада радиации при аварии на АЭС. Уровни спада радиации за 7-кратный промежуток времени уменьшаются примерно в 2 раза, а не в 10 раз как при ядерном взрыве. В этом состоит основная особенность радиоактивного загрязнения местности при аварии на АЭС.

Задача № 13 (01)

Работа с перфоратором ПТ-29 производится при температуре окружающей среды t = 4°C и сопровождается шумом уровня Lш экв = 128 дБ. На рабочего воздействует локальная вибрация уровня Lв экв = 116 дБ.

Определить срок и вероятность риска вибрационной болезни в этих условиях. Известно, что на N = 15 году работы без усугубляющих факторов вероятность вибрационной болезни составляет Х = 12,2%.

Указать наиболее значимые факторы риска при воздействии локальной вибрации, а также меры профилактики и защиты; перечислить «виброопасные» профессии, указать латентный период развития болезни: при данном уровне вибрации; с усугубляющими факторами.

Исходные данные приведены в таблице 14.

Решение

Локальной вибрации подвергаются главным образом люди, работающие с ручным механизированным инструментом. К факторам производственной среды, усугубляющим вредное воздействие вибрации на организм, относятся чрезмерные мышечные нагрузки, неблагоприятные микроклиматические условия, особенно пониженная температура, шум высокой интенсивности, психоэмоциональный стресс. Все это значительно повышает риск развития вибрационной болезни.

Литература

1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2011.

2. Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2012.

3. Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2012.

4. Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). – М., 2011.

5. Мастрюков Б.С. Безопасность в ЧС. – М., 2012.

6. Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2010.