Шифр 07. Вопросы 8, 59, задачи 8, 13, 15. Физиологические основы трудовой деятельности

  • ID: 51069 
  • 22 страницы

Содержание:


Вопрос 8. Физиологические основы трудовой деятельности.

Вопрос 59. Физиологическое действие электрического тока на организм человека. Виды электрических поражений.

Задача 8(07)

На металлургическом комбинате произошел взрыв емкости с Q = 800 тонн сжиженного газа этилена. Необходимо определить избыточное давление ударной волны в районе супермаркета, расположенного в R = 900 м от эпицентра взрыва. Необходимо оценить последствия воздействия ударной волны на здание супермаркета и на людей, находящихся возле него. Супермаркет расположен в издании с остеклением X - Б.

Характеристика здания – административное 3-этажное здание с железобетонным каркасом.

Исходные данные приведены в таблице 9.

Решение

Задача 13 (07)

Работа с перфоратором ПТ-29 производится при температуре окружающей среды t = 4°C и сопровождается шумом уровня Lш экв = 128 дБ. На рабочего воздействует локальная вибрация уровня Lв экв = 116 дБ.

Определить срок и вероятность риска вибрационной болезни в этих условиях. Известно, что на N = 15 году работы без усугубляющих факторов вероятность вибрационной болезни составляет Х = 5,5%.

Указать наиболее значимые факторы риска при воздействии локальной вибрации, а также меры профилактики и защиты; перечислить «виброопасные» профессии, указать латентный период развития болезни: при данном уровне вибрации; с усугубляющими факторами.

Исходные данные приведены в таблице 14.

Решение

Задача 15(07)

На территории Ленинского района г. Новосибирска расположена угольная ТЭС мощностью 1000 МВт с эффективностью очистки выбросов от твердых веществ 0,99. Источниками загрязнения атмосферы для жителей района являются - тепловая электростанция, работающая на угле и транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

За счет работы ТЭС и автомобилей, атмосферный воздух загрязнен вредными веществами - оксидом углерода, диоксидом азота, диоксидом серы и др.

Необходимо оценить степень загрязненности атмосферного воздуха Ленинского района выбросами ТЭС, токсичных выбросов ДВС, используя данные о среднегодовых концентрациях вредных веществ для данного района, приведенные в таблице 16.

Среднегодовая концентрация вредных веществ:

диоксид азота — С1 = 0,60 мг/м3;

неорганическая пыль — С2 = 0,26 мг/м3;

бенз(а)пирен — С3 = 10•10-3 мг/м3;

бензол — С4 = 0,18 мг/м3;

диоксид серы — С5 = 0,22 мг/м3;

сажа — С6 = 0,8 мг/м3;

свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца — С7 = 0,45•10-3 мг/м3;

оксид углерода — С8 = 7 мг/м3.

В выводах к задаче следует предложить мероприятия по уменьшению выбросов токсичных веществ ТЭС и транспортными средствами; охарактеризовать средства и методы защиты атмосферного воздуха.

Решение