Шифр 59. Гигиеническое нормирование микроклимата и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

  • ID: 50425 
  • 27 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 43 3

Вопрос № 110 10

Задача № 3(59) 17

Задача № 6(59) 22

Задача № 14(59) 24

Список литературы 28

43. Гигиеническое нормирование микроклимата и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Метеорологические условия (микроклимат) в производственных условиях определяются следующими параметрами: температурой воздуха t, °С, относительной влажностью ?, %, скоростью движения воздуха на рабочем месте V, м/с, атмосферным давлением Р, мм. рт. ст. Производительность труда и самочувствие рабочего во многом зависят от состояния окружающей среды и прежде всего от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха, атмосферного давления, теплового излучения.

110. Поражающие факторы химического оружия. Меры защиты.

Отравляющие вещества как средства поражения людей были применяемы с глубокой древности. Их применяли еще 2300 лет тому назад в виде ядовитых дымообразующих веществ в Греции. Однако, возможность создания химического оружия и его широкого боевого применения появилась лишь в начале XX в., когда был достигнут необходимый уровень развития химической промышленности. Впервые ОВ (хлор, фосген, иприт) были применены в большом масштабе в Первую мировую войну. По данным иностранной печати, общее количество пораженных химическим оружием составляло 1 млн 300 тыс. человек. Несмотря на соглашение и запрещение химического оружия, принятые после Первой мировой войны, многие государства продолжали работу по его усовершенствованию.

Задача № 3 (59)

На расстоянии R = 10 км от города произошло возгорание лесного массива. Определить время (ч) подхода фронта, тыла и флангов пожара к населенному пункту с учетом рельефа местности и метеорологических условий. Считать, что на пути распространения пожара отсутствуют водоисточники и преграды. Фронт пожара движется по направлению приземного ветра, скорость которого (ветра) составляет N = 16 м/с. Указать меры борьбы с лесными пожарами, а также обозначить критерии оценки пожарной обстановки.

Характеристика местности — равнина.

Влажность воздуха — 80 %.

Исходные данные приведены в таблице 4.

Решение

Задача № 6 (59)

На территории населенного пункта Н в t0 = 10 часов произошел ядерный взрыв. Определить уровень радиации в жилых домах Рп на tn = 12 часов после взрыва, если в момент времени tt = 18 (ч) после взрыва фактический уровень радиации составил Pt = 15 рад/ч.

Укажите меры профилактики радиационного облучения населения, а также первоочередные мероприятия по дезактивации воды, продовольствия, одежды, предметов домашнего обихода. Исходные данные приведены в таблице 7.

Решение

Задача № 14(59)

На расстоянии R м от фасада здания – дом отдыха находится транспортная железнодорожная магистраль L1 = 55 дБ, а на расстоянии Х м - располагается автостоянка (L2 = 52), работающая круглосуточно. За счет этих источников (L1 и L2) в жилых помещениях, окна которых обращены в сторону железной дороги и автостоянки, создается повышенный уровень шума.

Необходимо предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного эквивалентного Lэкв, (возможно до Lмакс); пояснить, каким образом действует шум на организм человека и какие имеются методы и средства защиты от шума.

Исходные данные приведены в таблице 15.

Решение

Список литературы

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2010.

Гражданская оборона (ред. Шубина Е.П.). – М., 1991.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2009.

Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). – М., 2009.

Мастрюков Б.С. Безопасность в ЧС. – М., 2008.

Русак О. и др. Безопасность жизнедеятельности. – СПБ., 2010.

Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2007.