Вариант 17. Правовые основания охраны здоровья населения и охраны окружающей среды

  • ID: 49309 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос № 9 3

Вопрос № 35 7

Вопрос № 95 13

Задача № 4(а) 17

Задача № 33(а) 20

Список литературы 23

9. Правовые основания охраны здоровья населения и охраны окружающей среды.

Первый экологический закон гласит - все связано со всем. Значит, и шага нельзя ступить, не нарушив чего-либо в окружающей среде. Для создания системы, не позволяющей нарушать окружающую среду, необходимо правовое регулирование, которое должно учитывать экологические вопросы. Изучение основ экологического законодательства охраны природы призвано способствовать ускорению формирования экологического права у будущих специалистов в реальной деятельности.

35. Первая помощь пострадавшему от электрического тока.

Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух этапов: 1) освобождение пострадавшего от действия тока; 2) оказание доврачебной помощи. Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо, не прерывая оказания ему первой помощи, вызвать врача.

95. Организация рабочих мест операторов персональных ЭВМ.

При организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного положения эргономическим требованиям.

Задача № 4 (а)

При возвращении из аэропорта коммерческого директора и переводчицы фирмы после проводов иностранных партнеров произошла поломка автомобиля. Пока шофер занимался ремонтом, переводчица спустилась с дороги, чтобы набрать полевых цветов. Не заметив лежащий в траве оборванный фазный провод воздушной линии электропередачи, она наступила на него ногой. Оцените опасность электропоражения, если ноги находятся на одной прямой с оборванным проводом. Обувь промокла от росы, поэтому ее сопротивление можно не учитывать. Сопротивлением растекания с ног пренебречь. Длина участка провода, лежащего на земле, намного больше его диаметра d.

Опишите все способы, которыми могут воспользоваться коммерческий директор и шофер для освобождения пострадавшей от воздействия электрического тока.

Исходные данные

Линия электропередачи - трехфазная четырехпроводная с заземленной нейтралью, фазное напряжение - 220 В. Диаметр провода -14 мм. Расстояние от конца провода, которого коснулась нога до второй ноги, - 0,7 м.

Rh = 1700 Ом - сопротивление тела переводчицы по пути тока нога-нога,

l = 5 м - длина участка провода, лежащего на земле,

? = 51 Ом·м - удельное сопротивление грунта,

r0 = 5,7 Ом - сопротивление заземления нейтрали.

Решение

Задача № 33 (а)

Определить сумму утраченного заработка пострадавшего от трудового увечья на 11.06.99г.

Условия задачи

Сведения о заработке пострадавшего (в рублях)

Решение

Список литературы

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2010.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2009.

Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). – М., 2009.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. – М., 1995.

Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности.– М., 2009.

Степановских А.С. Экология. – Курган, 2009.