Критерии комфортности и негативности техносферы

  • ID: 48910 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 13 3

Вопрос № 115 5

Задача № 2(2) 11

Задача № 9(2) 14

Задача № 20(2) 16

Литература 18

13. Критерии комфортности и негативности техносферы.

Техносфера — регион биосферы, преобразованный людьми в пространство, обеспечивающее их комфортное проживание (регион города, промышленная зона). Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности своей среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (например, улучшением медицинского обслуживания) сказалось на увеличении продолжительности жизни людей.

115. Источники, причины и последствия загрязнения воздуха жилых помещений радоном. Способы защиты.

В ежегодной дозе облучения, получаемой человеком, доля продуктов ядерных испытаний составляет всего 0,7%. От атомной энергетики и прочих техногенных источников человек получает 0,3%. Зато ионизирующие излучения при медицинских обследованиях и лечении, к которым многие относятся довольно легкомысленно, дают 34% этой дозы. И все-таки главная опасность исходит от природных источников: на естественный фон приходится 22% суммарной дозы, а на продукты распада радона — 43%. Радон образуется при распаде урана-238, тория-232 и радия-226, содержащегося в почвах и многих минералах.

Задача № 2(2)

На станции хлорирования, расположенной в пригороде, разрушилась необвалованная емкость, содержащая G = 25 т хлора (? =1,56 т/м3). Облако зараженного воздуха движется к центру города, где на расстоянии R = 1,6 км от станции хлорирования, расположен магазин, в котором находятся N = 90 человек. Их обеспеченность противогазами Х = 40 %. Местность открытая, скорость ветра в приземном слое V = 2 м/с; конвекция.

Определить площади разлива СДЯВ и зоны химического заражения, время подхода зараженного воздуха к магазину, время поражающего действия хлора, потери среди людей, оказавшихся в магазине.

Какие действия надо предпринять для увеличения безопасности людей, находящихся в магазине? Как вести себя, если Вы попали под воздействие хлора на открытом воздухе? Как оказать первую помощь пораженному хлором?

Решение

Задача № 9(2)

В отдельном гараже объемом V = 40 м3 двигатель автомобиля работает на холостом ходу. При этом расходуется Х = 2,4 литров топлива (бензина или дизельного топлива) в час. Плотность топлива ? = 0,72 кг\л. Y = 0,22 % массы сгораемого топлива переходит в угарный газ СО, который выходит в объем гаража в составе выхлопных газов. Какова должна быть кратность воздухообмена для обеспечения безопасности людей, находящихся в гараже? Как следует заводить автомобиль в гараж, передом или задом? Какие меры следует предпринимать для уменьшения риска отравления выхлопными газами?

Решение

Задача № 20 (2)

Атмосферный воздух в городе N загрязнен диоксидом серы SO2, оксидом углерода СО, парами ацетона (СН3)2СО, и бензола С6Н6. Среднесуточные концентрации этих веществ в воздухе различных районов города (А, В, С) приведены ниже. Определить, в каком из районов города условия проживания (по чистоте воздуха) наиболее и наименее благоприятны. Назвать потенциально возможные источники загрязнения воздуха этими веществами. Какие существуют способы уменьшения загазованности атмосферы такими веществами?

Решение

Литература

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2010.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2009.

Селегий В.в. Радиоактивное загрязнение г.Новосибирска – прошлое и настоящее. Н., 1997.

Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2007.

Хван Т.А., Хван П.А. Основы экологии. – Р\Д. – 2010.