Шифр 89. Психофизиологическая деятельность человека

  • ID: 48851 
  • 28 страниц

Содержание:


Вопрос №13. Психофизиологическая деятельность человека.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в который вовлекаются все органы и системы человеческого тела. Огромную роль в этой деятельности играет центральная нервная система, обеспечивающая координацию функциональных изменений, развивающихся в организме при выполнении работы.

Вопрос №66. Нормирование предельно-допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжести в ручную.

Нормы подъема и перемещения тяжести в ручную  - законодательно закрепленные предельно допустимые физические нагрузки на одного человека, выраженные в массе перемещаемого груза  вручную  (в кг) или в единицах внешней механической работы за смену (в кгм).

Задача №10(89)

Город Нефтегорск расположен в зоне, где возможно землетрясение интенсивностью Р = 6 баллов по шкале MSK-86 (Меркалли). Необходимо оценить разрушение N – кирпичное 5-этаж, перекрытие деревянное (таблица 11) и предложить правовые, организационные и инженерно-технические мероприятии, осуществляемые в режиме повседневной деятельности, повышенной готовности и при чрезвычайной ситуации. Следует перечислить правила поведения людей при землетрясении - на улице, в помещении, в завале; указать правила проведения первой медицинской помощи.

Решение

Важнейшей характеристикой землетрясения являются сейсмическая энергия или магнитуда колебаний, измеряемая по шкале Рихтера (где энергия землетрясения находится в пределах 1,0-8,9 магнитуд) и интенсивность землетрясения, которая характеризует степень ущерба, нанесенного стихией в данной местности. Интенсивность землетрясения определяется с помощью 12-балльной шкалы Меркалли, в России применяется ее модификация - шкала MSK-86.

Задача №13(89)

Работа с перфоратором ПТ-29 производится при температуре окружающей среды t°C и сопровождается шумом уровня Lш экв = 117 дБ. На рабочего воздействует локальная вибрация уровня Lв экв = 110 дБ.

Определить срок и вероятность риска вибрационной болезни в этих условиях. Известно, что на N = 10 году работы без усугубляющих факторов вероятность вибрационной болезни составляет Х = 7,8%.

Указать наиболее значимые факторы риска при воздействии локальной вибрации, а также меры профилактики и защиты; перечислить «виброопасные» профессии, указать латентный период развития болезни: при данном уровне вибрации; с усугубляющими факторами.

Температура — +8 ?С.

Исходные данные приведены в таблице 14.

Решение

Задача №17(89)

Работница кондитерского) цеха поворачивается, берет с конвейера коробку с печеньем массой m = 5,5 кг, перемещает коробку на свой рабочий стол (расстояние R = 0,7 м), удерживая ее в пространстве Т = 3 секунд, оклеивает коробку скотчем, перемещает ее обратно па конвейер и берет следующую. Всего за смену (8 часов) работница оклеивает N = 800 коробок. Работа региональная - динамическая и статическая. Данные приведены в таблице 18.

Необходимо определить величину физической нагрузки за смену, приходящейся на работницу; класс условий труда; предложить мероприятия по улучшению условий труда. Определите специфику труда преподавателей и студентов; назовите, по каким параметрам оценивается физическая тяжесть и напряженность труда.

Решение

Физическая (мышечная) нагрузка подразделяется по режиму работы мышц на динамическую и статическую. Кроме того, по массе вовлекаемой в работу мускулатуры, работа делится на три вида:

Список литературы

Безопасность жизнедеятельности (ред. Белова С.В.). – М., 2010.

Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2009.

Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). – М., 2009.

Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности.– М., 2009.

Русак О. и др. Безопасность жизнедеятельности. – СПБ., 2010.

Сергеев В.С. Защита населения и территории в ЧС. – М., 2007.