Шифр 09: вопросы 10, 119, задачи 1/9, 8/9, 18/9. Учет и анализ условий и охраны труда

  • ID: 43526 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 10 3

Вопрос № 119 6

Задача № 1(9) 12

Задача № 8(9) 16

Задача № 18(9) 18

Список литературы 20

10. Учет и анализ условий и охраны труда.

Организация работы в области охраны труда заключается в выборе и формировании такой структуры управления охраной труда на предприятии (в производственном объединении), которая бы наилучшим образом соответствовала цели создания безопасных и здоровых условий труда.

Практически все инженерные службы и должностные лица предприятия участвуют в управлении охраной труда. Поэтому эффективность управления охраной труда на предприятии зависит от организации работы — четкой регламентации обязанностей и прав всех звеньев и должностных лиц в этой области.

Для этого на каждом предприятии разрабатывается Положение об организации работы по охране труда, часто оформляемое в виде стандарта предприятия по безопасности труда. Этот документ устанавливает взаимосвязи, соподчиненность, обязанности и права служб, структурных подразделений, должностных лиц в системе управления охраной труда. При этом следует иметь в виду, что соотношение основных функций при переходе с одного уровня управления на другой изменяется. Если, например, на уровне дирекции наибольшее значение имеют функции планирования, координации и контроля, то в цехе основное внимание должно обращаться на функции организации и стимулирования.

Основой для разработки такого Положения являются Типовое положение, утверждаемое Министерством по согласованию с соответствующим ЦК профсоюза.

Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией осуществляет служба охраны труда предприятия, непосредственно подчиненная руководителю (главному инженеру) предприятия. На крупных предприятиях ряда отраслей промышленности предусмотрена должность заместителя директора или заместителя главного инженера по охране труда, в подчинении которого находится отдел (бюро) охраны труда. Часто в эту службу входят инженеры по контролю за объектами Госгортехнадзора, промышленно-санитарная лаборатория и некоторые другие группы.