Шифр 50: вопросы 57, 80, задачи 6/0, 13/0, 24/0. Классификация зрительных работ в помещении и на улице. Гигиенические требования к производственному освещению

  • ID: 42666 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 57 3

Вопрос № 80 6

Задача № 6(0) 11

Задача № 13(0) 12

Задача № 24(0) 13

Список литературы 17

51. Классификация зрительных работ в помещении и на улице. Гигиенические требования к производственному освещению.

Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами — толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах — толщиной самой тонкой линии). В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов (I-VIII), которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда (а, б, в, г).

Для определения величин нормированного естественного и искусственного освещения по табл. 1 СНиП 23-05-95 необходимо задать наименьший размер объекта различения, а также характеристику фона и контраст объекта с фоном. Пусть выполняется работа средней точности, тогда фрагмент табл. 1 СНиП для этого случая представлен в таблице.

Нормы проектирования освещения для работ средней точности

(по СНиП 23-05-95, табл. 1)

[image]

Работа средней точности характеризуется тем, что размер наименьшего объекта различения лежит в пределах от 0,5 до 1 мм. Пусть в процессе зрительной работы фон и контраст объекта с фоном средний. По этим данным можно определить разряд и под-разряд зрительной работы (IVa), а также нормированные величины освещения. При искусственном освещении величина комбинированной освещенности должна составлять 400 лк, а общей — 200 лк. Соответственно величина КЕО при верхнем или комбинированном естественном освещении должна быть равна 4%, а при боковом — 1,5%. Аналогичные характеристики при совмещенном освещении составят 2,4 и 0,9%.

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kg). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания.

При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10% нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания. [1]

Для определения норм освещенности используют табл. 2 СНиП 23-05—95.

Нормы освещения (по СНиП 23-05-95, табл. 2)

[image]